Станут ли «Игры будущего» играми трансгуманизма?

К чему могут привести всемирные соревнования, старт которым дали в Казани?
3 марта закончились «Игры будущего – 2024» в Казани. Но это – только начало. Местом проведения «Игр будущего» в 2025 и 2026 годах могут стать Казахстан и Узбекистан.
В ходе церемонии открытия Игр будущего 21 февраля лидеры Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии выступили с приветственными речами на своих языках после вступительного слова российского президента. Владимир Путин назвал участников «Игр будущего» пионерами фиджитал-спорта, а сам турнир – даром России мировой спортивной семье.

Он подчеркнул, что соревнования свободны от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. По его словам, для летописи мирового спорта международный турнир в концепции фиджитал – история уникальная, и она начинается в России.

В ходе встречи с президентом России Касым-Жомарт Токаев предложил провести следующий турнир в Казахстане. Владимир Путин поддержал эту инициативу. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил готовность принять турнир вслед за Россией и Казахстаном – в 2026 году.
С одной стороны, хорошо, что в условиях блокирования Западом России в большом спорте (олимпийских играх и мировых чемпионатах) наша страна представляет масштабные проекты и вовлекает в них общественность и спортсменов из других стран. Этим демонстрируется, что Россия, как и прежде, самостоятельно способна организовывать и проводить мероприятия мирового уровня. Также положительно движение в сторону поисков альтернативных и перспективных путей развития спорта. Действительно, сам факт организации масштабного мероприятия в России продемонстрировал свободу от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Участником игр в Казани мог быть, практически, любой житель планеты. Это – безусловный плюс.
Думается, однако, что тут есть угрозы, которые не оценены должным образом.
Мы видели на «Играх будущего» совмещение виртуальных и реальных площадок, смешение реального спорта с виртуальностью. Зачем? Участники соревнований по правилам новых спортивных (если можно так назвать) дисциплин сначала зачем-то проходили виртуальные этапы на симулякрах, а потом соревновались на реальных площадках. Может, в виде оригинальности в каких-либо отдельных дисциплинах такой подход был бы и оправдан, но сам принцип совмещения реальности с иллюзорностью (т.н. «концепция фиджитал») во всех видах соревнований весьма опасен. Допускаю, что некоторые компьютерные игры в некоей части могут быть даже полезными, если, конечно, на них не зацикливаться. Например, некоторые компьютерные игры способствуют подготовке специалистов в управлении реальными беспилотниками. Но есть же в стране у нас целая федерация т.н. «компьютерного спорта». Насколько спорт может быть «компьютерным» – вопрос дискуссионный. Но ясно одно, что спорт вообще и «компьютерный спорт» (компьютерные игры) смешивать и подменять одно другим нельзя.
А в случае «Игр будущего» спорт путается с никому не нужной игривостью и креативностью. Между тем, как известно, большой спорт должен ориентировать всё общество на вовлечение в ЗОЖ, давать молодёжи пример высоких моральных и физических достижений. А этот «мультиспорт» («фиджитал») на что ориентирует? И без того мы видим, что молодые поколения при неправильном и бесконтрольном развитии искусственного интеллекта (ИИ) подвержены уходу в фантомные миры.
Можно, конечно, предаваться политкорректности и толерантности, вставать в страусиную позу, не замечая очевидных вещей, но реальность такова, что вся мировая цивилизация и молодёжь в духовном и интеллектуальном плане деградируют, чему в полной мере подвержена и наша страна…
Сегодня виртуальность поглощает реальность. Пока частично. Но пройдёт время, и придут к выводу, что и реальные соревнования лишни, достаточно только цифровых. Сегодня т.н. «фиджитал» (сочетание реальности и виртуальности), а завтра – только виртуальность.
«Игры на стыке реальности и кибервселенной», – давалась реклама этому «спортивному» событию на российском ЦТ. А что такое «кибервселенная»? Не та ли «вселенная», которая является антитезой мира, созданного Богом? Не она ли уводит человека от стремления к возвышенному человеческому естеству под воздействием божественной благодати (для невоинствующего атеизма достаточно понятий высоких норм морали и совести) к десакрализации человека? Такая «кибервселенная» находится в парадигме западнического глобализма, проводимого «мировым правительством» в целях реализации идей «золотого миллиарда», приближает к созданию служивого-услужливого человека.
Уже как-то писал на эту тему, но сейчас повторю. Духовность и умственные способности среднестатистического человека в мире в условиях движения к «кибервселенной» неумолимо падают. В 19 и 20 веках человечество становилось постепенно умнее благодаря улучшению условий жизни, доступу к образованию и развитию технологий. Однако с 1990-х годов, например, темпы роста показателя IQ среднестатистического человека стали снижаться, а с недавних пор отмечается резкий спад. Эта тенденция наблюдается по всему миру. Ученые прогнозируют, если двигаться такими темпами, через полтора столетия взрослый человек будет иметь интеллект сегодняшнего 9-летнего ребенка. Хотя, мне представляется, что этот «уровень» будет достигнут много ранее.
На глобальное снижение уровней морали и интеллекта влияет комплекс причин. Но одна из главных – ИИ. В частности умственные способности страдают от того, что люди все больше зависимы от смартфонов и интернета и от увлечения всевозможными компьютерными играми. Всё это лишает современного человека мотивации тренировать свой мозг, проще говоря – умнеть. Совесть, эрудиция и память лишаются своих преимуществ, они становятся ненужными.
Но и это, ИИ, – не первопричина, а скорее – следствие и инструмент превращения человека в бездуховное существо. Первопричина – весь комплекс т.н. трансгуманизма. В наиболее системном виде тлетворные цели и задачи трансгуманизма, считаю, представлены в Докладе «После человека, идеология и пропаганда трансгуманизма…» Русской экспертной школы.
Трансгуманизм является процессом не объективным, а явно инспирированным и управляемым, что само по себе является необходимым и достаточным доказательством тому, что оглупление мировой цивилизации кому-то и зачем-то очень нужно. Для чего? Для кардинального снижения численности населения, воплощения мультузианской теории. «Золотому миллиарду» (точнее – «золотому миллиону» «мировой элиты») достаточно несколько сотен миллионов «обслуживающего персонала». Таким образом, миллиардов 7 жителей планеты – лишние.
А что у нас в стране? Всё то же самое, что и на Западе, только «со своей спецификой». У нас ещё не дошли до «гендерного разнообразия», но все остальные трансгуманистические установочки успешно реализуются. Таким образом, установки западнической глобализации захватили очень крепко и наше общество, государство. Настолько крепко, что «элита» внутри России мечтает быть лидером в ИИ. Но такое лидерство в бесконтрольном ИИ и такая глобализация нам не нужны!
Далее… Увлечение эзотерикой (астрология, оккультизм и т.д.) является ещё одной гранью трансгуманизма и десакрализации человека. По центральному телевидению в последние годы постоянно проходят «информационные» программы, на которых всевозможные прорицатели и ведуньи прогнозируют события в мире и России на ближайшие годы. Всю страну подсаживают на ведьмачество и чернокнижие. Но сейчас я об этом упоминаю тоже через призму ИИ… Эти прорицатели и предсказатели с каналов центрального телевидения задорным голосом предвещают нашей стране мировое лидерство в ближайшие десятилетия в развитии ИИ. Публика восхищённо внимает и аплодирует, примерно так, как это было в своё время в случае с Кашпировским и Чумаком. Как мы понимаем, «прогнозы» «прорицателей» не столько отражают реальное будущее, сколько подталкивают, программируют развитие нашего общества в провозглашённых парадигмах. Можно было бы порадоваться, что нашей стране по «прогнозам» «ясновидцев» и «парапсихологов» уготовано лидерство в ИИ, если бы государством были обозначены принципы жёсткого контроля человеческого разума над искусственным интеллектом, если бы речь шла о развитии ИИ исключительно для развития экономики, науки, производственных процессов, сферы услуг для человека. Но мы видим, что на практике имеется в виду под ИИ. Явно же, что здесь идёт смешение реальности с виртуальности, подмена всего духовного искусственным интеллектом, а человека – киборгами и кентаврами.
Последний вывод только подтверждается тенденциями, заданными в Казани. Почему на российском властном уровне никто серьёзно не озадачен проблемой постановки ИИ под контроль человеческому разуму?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники