А судьи кто?

Сорос удачно вложился – «Big Tech» внедряет глобальную цензуру

Девять крупнейших технологических компаний в мире, среди которых Facebook, Google и Twitter, определили общие принципы работы с вредоносным контентом и поведением в интернете, сообщили в среду РИА Новости.

Сообщество крупнейших компаний Digital Trust & Safety Partnership, в которое вошли Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Discord, Pinterest, Reddit, Shopify и Vimeo, будет заниматься разработкой лучших принципов реагирования на вредоносный контент и поведение пользователей в сети. А это означает, что в глобальных сетях вводится тоталитарная цензура под общим грифом «святой инклюзивности».

Пользователям, которые разместили в своём аккаунте не соответствующую «генеральной линии партии» информацию, сообщают, что они разместили «частично ложную» информацию, затем им угрожают цензурой:

«Для страниц и сайтов, которые систематически публикуют и отправляют ложную информацию, будет сокращено распространение контента, а также отключена возможность монетизировать контент, размещать рекламу и регистрироваться в качестве новостной страницы».

«Не размещайте больше такие нехорошие статьи», – как бы грозит нам цензор – «или будете наказаны».

Самым ярким примером драконовских мер новой «элиты» стали события, развернувшиеся во время выборов в Америке.

Twitter, Facebook и Instagram запретили президенту Трампу работать на своих платформах, фактически лишив его возможности общаться со своими почти 100 миллионами подписчиков в социальных сетях. Они заставили замолчать на тот момент действующего президента Соединенных Штатов! Социальные медиа-гиганты занимаются борьбой с инакомыслием ради отмены, главным образом, голоса консерваторов.

Действующий президент США Дональд Трамп отреагировал на блокировку его аккаунта в Twitter. «Нас не заставишь замолчать!» – говорилось в заявлении, опубликованном его администрацией.

Это же сообщение появилось в официальном аккаунте главы государства, однако Twitter тут же удалил его.

За действиями гигантов социальных сетей быстро последовали другие важнейшие элементы интернет-инфраструктуры. По крайней мере один поставщик электронной почты президенту Трампу и его кампании, запретил ему общаться со своими сторонниками. Чтобы добавить оскорбления, доминирующий онлайн-процессор кредитных карт в стране Stripe запретил обработку любых пожертвований на кампанию президента Трампа. Чтобы не отставать, ведущая в стране платформа электронной коммерции Shopify приняла к запрету продажи всех товаров, которые они считают экономически выгодными для президента Трампа. Они закрыли несколько протрампистских торговых сайтов. Дошло до абсурда, что даже стриминговый музыкальный сайт Spotify запретил президенту Трампу пользоваться их ресурсом.

Видя, что Twitter, Facebook, Instagram и другие делали с президентом Трампом, миллионы его сторонников начали стекаться к одной из альтернативных платформ социальных сетей с названием Parler. В течение многих лет, когда американские консерваторы жаловались на цензуру со стороны социальных медиа гигантов, обсуждался вопрос создания собственной платформы. Это именно то, что отчасти осуществили основатели Parler. Однако теперь, когда компания выросла до точки, и стала привлекать критическую массу пользователей, «BigTech» в лице Apple, Google и Amazon открыто присоединились к заговору против консерваторов и закрыли Parler. На сегодняшний день Parler заблокирована и не может функционировать.

На днях Дональд Трамп объявил, что всерьёз рассматривает возможность создания альтернативной Twitter платформы. Он понял, что невозможно победить, играя на чужом коммуникационном и информационном поле, с которого его, в конечном счете, с позором удалили.

Политолог Юрий Самонкин отметил, что блокировка аккаунта Дональда Трампа не обошлась без поддержки демократов и лично Джо Байдена.

«Twitter является некой политической марионеткой в руках сильных мира сего. Мы прекрасно убедились, что социальные сети ведут агрессивную политику в отношении граждан России и в отношении нашей политической позиции. Дональд Трамп также попал под этот мощный ограничительный каток», – рассказал политолог.

«Мы знаем, как работают подобные вещи, – заявил политолог Алексей Мартынов. – Они не ставят перед собой реальных целей очищения интернет-пространства от всевозможных фейковых новостей, а скорее действуют как карательный инструмент в отношении оппонентов».

По словам политолога Дмитрия Абзалова, так называемый фактчекинг – это «цензура в соцсетях». С точки зрения эксперта, чтобы эта система была объективной, нужно привлекать по-настоящему независимые международные организации.

В свою очередь, политолог Александр Асафов подчёркивает: под прикрытием борьбы с фейковыми новостями формируется новый инструмент влияния на мировое общественное мнение.

«Официально Facebook – коммерческий сервис, но фактически его поставил себе на службу Госдепартамент США, – заявил Асафов. – И борьба с фейковыми новостями – это только вывеска – на самом деле это борьба с неугодным контентом и продвижение одной-единственной позиции, которая выгодна Госдепу, Соросу и прочим».

Джордж Сорос удачно вложился в создание всемирного «министерства правды», которое держит в своих руках «борьбу с дезинформацией» в Фейсбуке. Как подобная «борьба с дезинформацией» выглядит в реальности, думаю, вполне удачно показано в этом снятом в США сатирическом ролике. «Лучше, чтобы все мыслили одинаково и выглядели одинаково – такая вот гитлеровская философия… только мы ее называем “фактчекингом”».

Совершенно очевидно, что консервативному лагерю, как в США так и в России, необходима своя независимая платформа, альтернативная площадка вещания. Важно не сойти с политической арены, но усиливать независимые информационные ресурсы для того, чтобы показать всю лживость и мракобесие «элит». Стратегия должна быть наступательной, а не оборонительной.

Недавно Совет Федерации принял заявление в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями. В нём сенаторы отмечают, что западные цифровые корпорации «по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права ограничивают свободу слова в социальных сетях информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Российские сенаторы осуждают политику «американских интернет-гигантов», которые «встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации», и связывают это с тем, что западные социальные сети подчинены «политическим целям правящих кругов Соединенных Штатов Америки».

Между тем, отечественные цифровые корпорации без всякого стеснения копируют эту порочную практику своих западных коллег. Возникает вопрос – чьим же политическим целям подчиняют они свою деятельность? Ясно, что это явно не политические цели нашего государства и народа, отражённые в нормах Конституции России, требующей, например, защищать брак как союз мужчины и женщины, семью и традиционные семейные ценности, а никак не наоборот.

Хочется надеяться, что наши законодатели, осознав опасность подобной нездоровой политики интернет-гигантов, не ограничатся осуждением западных соцсетей. Им стоит всерьёз заняться пресечением соросовской цензуры, направленной против основных традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которой, служа внешним геополитическим интересам, решили заняться отечественные цифровые проекты, такие как ВКонтакте и Яндекс Дзен.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Источник: https://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники