Возвращение через столетие: На месте убиения Великого князя Сергия Александровича восстановлен поклонный крест

Возвращение через столетие: На месте убиения Великого князя Сергия Александровича восстановлен поклонный крест

На сегодня, 4 мая 2017 г., намечено торжественное открытие памятного поклонного креста в память о Великом князе Сергее Александровиче в Кремле. В мероприятии примет участие президент РФ Владимир Путин. Освятит крест патриарх Кирилл. Событие – историческое: памятник вернут на место спустя век после его сноса.

Эскизы поклонного креста Виктор Васнецов создавал по личной просьбе Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая обратилась к художнику, дружившему с ее погибшим мужем – Великим князем Сергеем Александровичем, – с просьбой создать ему памятник.

Долгие годы даже для многих историков было тайной местонахождение чертежей этого креста. Оказывается, их бережно хранили в фондах Дома-музея Виктора Васнецова в Москве. Именно благодаря этим изображениям стало возможным точнейшее восстановление утраченного памятника. Кстати, деньги на который в то время собирали несколько лет по всей России.

“Это были действительно народные копейки, но зато принесенные от души, – рассказывает историк, председатель Сергиевского мемориального фонда Дмитрий Гришин. – Так что мы предполагаем, что были, выражаясь сегодняшним языком, спонсоры, благодетели, которые пожертвовали большие суммы денег на этот мемориал, но тоже остались неизвестными. В лучших русских православных традициях”.

Восьмиметровый бронзовый крест с синей эмалью и постаментом из редкого темно-зеленого лабрадора венчал образ Богородицы и двух серафимов. По свидетельству очевидцев, памятник производил огромное впечатление на тех, кто входил в Кремль через Никольские ворота. Этот крест буквально “возглавлял” панораму древнего Кремля. Перед ним устраивались парады и молебны – в память о той трагедии, которая случилась на этом месте в феврале 1905 года.

“После страшного взрыва, который был террористом Каляевым произведен, тело Великого князя было разорвано на куски, – напоминает заместитель директора Государственного исторического музея России Андрей Яновский. – Его Великая княгиня, находившаяся рядом 4 февраля, буквально собирала. Останки его сложили на носилки, накрыли шинелью гренадера, случайно оказавшегося рядом”.

После революции большевики остервенело уничтожали кремлевские святыни и памятники. Говорят, что крест на месте гибели Сергея Александровича снесли по личному указанию Ленина 1 мая 1918 года. А после ликвидации Чудова монастыря, где был погребен Великий князь, могила его долгие годы считалась утраченной.

После того как 1986 году в Кремле были обнаружены останки Великого князя Сергея Александровича, они были перенесены в Новоспасский монастырь. Именно тут находится родовая усыпальница бояр Романовых. А в 1998 году в этой обители появился и уничтоженный большевиками крест-памятник. Сегодня это одна из главных местных святынь.

Это не точная копия утраченного креста – скорее, символическая. Но все прихожане, идущие на службу в Спасо-Преображенский собор, без поклона мимо не проходят. А весть о воссоздании креста-памятника на его прежнем месте в Московском Кремле считают благим делом и торжеством исторической справедливости.

http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=13660
По материалам: Рен-ТВ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники