Правительство инициировало “антиэкстремистские” поправки в закон о религиозных объединениях

Правительство России во вторник внесло в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», следует из базы законопроектной работы нижней палаты. Пакет поправок «подготовлен в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в части регулирования деятельности религиозных объединений», сказано в пояснительной записке. Комментарии к части предложенных изменений прямо указывают на их противодействие радикальным религиозным деятелям.

Некоторые поправки позволят «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», сказано в документе. Если нормы будут приняты, священнослужителям и, как сказано в законе, «составляющим религиозный персонал религиозных организаций лицам», которые получили духовное образование за границей, еще до начала религиозной или преподавательской деятельности на территории РФ придется пройти «дополнительное профессиональное образование в духовных образовательных организациях» в самой России. При этом духовные образовательные организации будут проводить аттестацию по итогам такого обучения.

В законе также появляется целый ряд ограничений, которые не позволят «быть руководителем, участником религиозной группы» тем, к кому есть вопросы с точки зрения российского антиэкстремистского законодательства.

Это лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; иностранцы или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, а также фигуранты списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

«Введение такого запрета обусловлено необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства и должно рассматриваться в качестве превентивной меры управления рисками вовлечения участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма», — поясняется в сопроводительных документах.

Законопроект также предусматривает обязанность религиозных групп более часто уведомлять территориальные органы Минюста России о продолжении своей деятельности.

Сейчас уведомления должны направляться через каждые три года. Поправки сделают эту обязанность ежегодной. Как сказано в пояснительной записке, это «связано с неустойчивостью состава участников (последователей) религиозной группы, что, в свою очередь, как показал анализ правоприменительной практики в указанной сфере деятельности, создает трудности при идентификации религиозных групп, ранее представивших уведомления о начале или продолжении своей деятельности». При этом подчеркивается, что нововведение «не рассматривается и не может рассматриваться как сбор отчетности».

Правительство также предлагает дать централизованным религиозным объединениям право устанавливать запрет на выход или исключение территориальных организаций из их состава. Это делается «для предотвращения попыток установления со стороны радикальных религиозных деятелей контроля над местными религиозными организациями с последующим выходом последних из состава централизованных религиозных организаций», сказано в документе. Отмечается, что подобное в настоящее время характерно, в первую очередь, для мусульманских объединений. При этом, считают в правительстве, нововведение не входит в противоречие с принципом свободы и добровольности участия в религиозном объединении.

Наконец, в случае принятия закон больше не позволит использовать в наименованиях юридических лиц указание на конкретное вероисповедание, если эти юридические лица сами не являются религиозными организациями. Из предложенной нормы следует, что речь идет не только о бизнес-структурах, но и общественных организациях, включая политические партии. Тем юрлицам, которые подпадут под действие измененного закона, будет дано время до конца 2020 года привести свои наименования в соответствие с новыми требованиями.

Источник: znak.com

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники