Ответьте на вопрос – почему в самый тяжелый и трагический для христиан день – Страстную пятницу – в афишу театра надо ставить спектакль, где
– голая женщина изображает Распятие
– где православный священник изображен гомосексуалистом и педофилом
– где муссируются и навязываются темы педофилии и гомосексуализма (в спектакле принимает участие ребенок, мальчик лет 10)
– где оскверняется государственный флаг России – показана пародия на похороны героев под государственным флагом, в спектакле флаг накрывает гроб 2 «возлюбленных» – педераста и педофила, которые покончили жизнь самоубийством из-за невозможности явить миру свои чувства.
Ставить такой спектакль в афишу в день Страстной Пятницы – что это как не свиноподобная, нечеловеческая наглость и провокация?
Православные зрители давно протестуют против этого спектакля. Наиболее громким актом протестом был выход на сцену 2 зрителей во время спектакля, после чего православных призвали протестовать законными методами. Законные метода тоже не дали результата – на многочисленные заявления в УВД и следственный комитет последовали отказы, недавно было обращение в суд – где в качестве ответчика привлекался режиссер спектакля, одиозный Константин Богомолов. Суд 1й инстанции зрителем был проигран.
В позиции адвоката Богомолова, партнера МКА «Яковлев и партнеры» Екатерины Смирновой, «прекрасно» почти все. Начиная от утверждения, что авторские права и права на спектакль переданы режиссером театру МХТ, а потому, мол, претензии туда…Деликатный перевод стрелок на умирающего на тот момент Олега Табакова, претензии к которому заявитель не предъявил осознанно. Не захотел судиться с пожилым больным человеком, у которого тоже было не всегда однозначное отношение к работам Богомолова.
Богомолов и его адвокат не постеснялись, однако, деликатно и тонко перевести стрелки с себя на МХТ. Правда, в последующих абзацах, адвокат, как искушенная сутяга, нарисовала много «воды» что МХТ тоже ни в чем не виноват, но это шло уже следующими пунктами. Первым был – очень умный и тонкий перевод претензии именно на МХТ во главе с умирающим Табаковым. Впрочем, иного от человека высокой морали Богомолова Константина сложно было ожидать.
Далее, сквозной нитью по тексту шла мысль, что художник может ставить – что хочет, самовыражаться – как хочет (адвокат предпочла не напоминать лишний раз о том, что «художник» делает это на бюджетные, то есть наши с вами деньги), а если зритель купил билет (тоже на свои) и ему что-то не понравилось, то это исключительно его, зрителя, проблемы. Молчи, баран, и не мешай самовыражаться за твои же средства.
Мы призываем всех неравнодушных обратиться с требованием к администрации МХТ – снять с репертуара этот кощунственный, оскорбительный для христиан спектакль, и тем более не показывать его в день Главной христианской скорби – в день Страстной пятницы.
Поддержите нас!
Васина И.О. руководитель РОД “Гражданское противодействие экстремизму”,
Чекан Е.В. руководитель московского отделения Родительски-отпор.рф,
Боровикова Т.М. (ООД многодетных семей России “Много деток хорошо”),
Д.Ю. Тимофеев, общественный деятель,
Друзь И. М., публицист, общественный деятель
.
.