Вплоть до 22 июня 1941 г. руководство СССР во главе со Сталиным внушало советскому народу, что Германия на нас не нападёт.
Многие из добровольцев, уходящих на фронты Великой Отечественной, под гимнастёркой прятали нательный крестик.
Провокация?..
Разгрома Красной армии в 1941 г. можно было избежать, если бы военные были готовы к войне психологически, уверен Леонид Решетников, канд. ист. наук, генерал-лейтенант СВР в отставке, директор РИСИ.
Вплоть до 22 июня 1941 г. руководство СССР во главе со Сталинымвнушало советскому народу, что Германия на нас не нападёт. За 8 дней до начала войны ТАСС опубликовало официальное заявление, где говорилось, что «слухи о намерении Германии предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы». Одновременно у западных границ СССР происходила невиданная концентрация немецких войск. Наша разведка докладывала о готовящемся нападении, даже называлось точное число – 22 июня.
Но Сталин клал эту информацию под сукно. Дочь Сталина Светлана Аллилуева так объясняла странное поведение вождя: «Отец не мог предположить, что пакт 1939 г. (пакт о ненападении, заключённый между СССР и Германией. – Ред.), который он считал своим детищем и результатом его великой хитрости, будет нарушен врагом более хитрым, чем он сам…Это было его огромной политической ошибкой. Даже когда война уже кончалась, он любил повторять: «Эх, вместе с немцами мы были бы непобедимы!»С обращением к народу 22 июня выступил нарком иностранных дел Молотов. А Сталин не появлялся на публике 11 дней: с 22 июня до 3 июля он приходил в себя. Происходящее стало для него личным ударом. Ведь это он заставил поверить страну, что войны в ближайшие годы не будет. Жуков вспоминал, что даже спустя сутки, 23 июня, Сталин выражал надежду, что боевые действия могут быть провокацией: «Гитлер наверняка не знает об этом. Надо звонить в германское посольство».
Растерянность, царившая на самом верху, передалась и на места. К концу 1941 г. Красная армия потеряла свыше 4 млн 473 тыс. человек, из них военнопленными к декабрю 1941 г. оказались 2 млн 516 тыс. красноармейцев. Эти цифры не говорят о трусости или малодушии бойцов и командиров. Наоборот, первые месяцы войны явили образцы их невиданного мужества. Вместе с тем в начале войны Сталин понимал: с окончания Гражданской войны прошло 20 лет. Почти в каждой семье есть раскулаченные, репрессированные, расстрелянные за веру. И эти люди не готовы воевать за социалистические идеалы. У нас в институте есть сотрудник – он рассказал о своем отце-крестьянине, который был раскулачен в 1936-м. Отец тогда сбежал за Урал. За Уралом в 1938 г. его опять раскулачили. Он сбежал ещё дальше, в сибирский городок Бодайбо. Уходя на фронт, сказал жене: «Я эту власть защищать не буду. Сдамся в плен». Но через три-четыре месяца они стали получать письма с фронта, в которых отец семейства писал: «Они хотят уничтожить нашу Россию и наш русский народ». Этот человек героически погиб под Ленинградом. Когда в 1942 г. американский посол Гарриман в разговоре со Сталиным восхитился храбростью русского народа, Сталин ответил: «Думаете, они сражаются за нас? Нет, они воюют за свою матушку-Россию».
Портрет бойца
В кино о Великой Отечественной обычно показывают ребят 19-20 лет. Мы исследовали данные, и получилось, что средний возраст рядового солдата-победителя, дошедшего до Берлина, – 39 лет. Эти люди родились в Российской империи и получили воспитание до 1917 г. Знакомые поисковики – те, кто ищет и хоронит останки наших бойцов, – рассказывают: «Каждый раз за две недели работы собираем вёдрами нательные кресты солдат». Вы понимаете, кто защищал Родину? Что у них было в сердцах? У многих из них наряду с советскими орденами были и Георгиевские кресты. Из девяти маршалов-победителей Великой Отечественной войны четыре были офицерами царской армии, двое – унтер-офицерами, двое – солдатами. Лозунг «Всё для фронта – всё для победы» – он из времён Первой мировой. А знаменитое «Русские не сдаются!» – это героическая оборона крепости Осовец в 1914-1915 гг.