О духовном значении крестного хода на Ганину Яму …
100 лет над нашим народом довлеет тягчайшее и мерзкое преступление – Цареубийство, совершённое соотечественниками в подвале бывшего доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Причастные к нему прямо или косвенно власти долго скрывали всю правду об этом злодеянии, заметали следы. А на самих жертв – членов первой семьи России – были вылиты тонны грязи, лжи и клеветы. Но, как гласит евангельская мудрость – невозможно светильнику долго оставаться скрытым и правда в итоге обязательно восторжествует.
Сегодня уже вполне установлено, что Николай Второй как помазанник Божий не отказывался от своего поста, а документы о Его якобы отречении были сфабрикованы. Последние Романовы хранили верность не только Богу, законам Империи, не предусматривавшим передачу власти подобным образом кому бы то ни было; но и семейным узам, оставаясь, несмотря на все попытки разделить их, настоящей Семьёй – почти утраченным нами сегодня идеалом.
В тяжёлых условиях ареста, при постоянных оскорблениях охраны, моральном унижении и психологическом давления своих палачей они вели себя по-царски: мужественно, с подобающим достоинством, демонстрируя своим мучителям выдержку, долготерпение и незлобие. Согласно дневниковым записям царственных узников, выстоять, не сломаться им помогал Евангельский пример Христа! За что они и были канонизированы Церковью в лике святых страстотерпцев.
Всё больше народа осознаёт значения их христианского подвига, прибегая к ним за молитвенной помощью и чудесным образом получая её, о чем есть многочисленные свидетельства. К месту их последнего упокоения, скрытой среди окрестных лесов в заброшенной шахте на Ганиной Яме, где сегодня стоит мужской монастырь, приезжают десятки тысяч паломников со всего мира. А в этот юбилейный год в столицу Урала съехалось более 100 тысяч гостей (что подтвердили и мои знакомые из пресс службы ГУ МВД по Свердловской области), чтоб почтить память страдальцев.
Главная христианская служба – Божественная Литургия, возглавляемая Патриархом Кириллом, началась в тот полуночный роковой для Царской семьи час, когда они 100 лет назад ушли в вечность – у Храма на Крови. Он был возведён на месте поспешно снесённого властями Ипатьевского дома. Среди молящихся были богомольцы со всех концов необъятной России, а также гости из стран ближнего и дальнего зарубежья практически со всех континентов.
В своей проповеди, завершая богослужение, Патриарх Кирилл отметил: «Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим? …Такие преступления, как совершенное здесь, не могут быть случайными. За ним нечто стояло, за ним есть некая коллективная вина всего народа, некий поворот в исторической жизни Святой Руси, который завел народ в тяжелый страшный тупик.
…Мы знаем, как на протяжении по крайней мере 200 лет, предшествовавших трагедии…, происходили некие изменения в сознании людей, которые постепенно, но неуклонно вели многих к отступлению от Бога, забвению заповедей, утрате реальной духовной связи с Церковью и многовековой духовной традицией… Мы, как народ, вошли в этот вираж… тогда, когда чуждые мысли, чуждые идеалы, чуждое мироощущение, сформированное под влиянием философских и политических теорий, не имевших ничего общего ни с христианством, ни с нашей национальной традицией и культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым, можно изменить к лучшему жизнь народа.
…Мы знаем, что самые страшные и кровавые перевороты всегда происходили ввиду устремления людей к лучшей жизни. Вожди этих переворотов внушали людям, что нет другой возможности сделать жизнь лучше – только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада. И в какой-то момент, отказавшись от своего духовного первородства, потеряв реальную связь с Церковью и Богом, интеллигенция, аристократия и даже… часть духовенства помрачились умом, зараженные мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и постараться как можно быстрее построить мир, где царит справедливость, где нет былого расслоения по имущественному признаку, где люди живут мирно и счастливо. В результате многие, захваченные этой идеей, дошли до совершения преступлений.
… «А можно ли вообще через преступление, через кровь, через насилие, через разрушение святынь построить счастливую жизнь?» История ясно свидетельствует: невозможно! И, наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, – никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть».
В 2.30 по местному времени под перезвон колоколов все участники богослужения во главе с Патриархом двинулись покаянным Крестным ходом длинной в 21 километр на Ганину Яму. Это многотысячное шествие с участием духовенства, представителей власти, казачества, военнослужащих, стало грандиозной репетицией принесения всенародного покаяния за отступивших от присяги и своего Царя 100 лет назад предков.
А порядок, по данным пресс-службы, обеспечивали 320 сотрудников полиции, как и в старые добрые времена. Возрождая забытые традиции, люди показали добрый пример преодоления разделяющих нас противоречий мирным путём.
Стоит отметить и такой важный момент – пока ломаются копья вокруг т.н. екатеринбургских останков, делаются скоропалительные заявления СК РФ, Патриарх с народом совершает покаянный Крестный ход к месту упокоения Царской семьи, признанному Церковью. Это добрый знак!
Роман Илющенко, религиовед, ветеран МВД
Источник: ruskline.ru
Фото автора
.
.