М. ЦЕДЕРБАУМ известный как Михаил Сергеевич КЕДРОВ (12 февраля 1878 — 28 октября 1941). Родился в Москве в семье нотариуса. Образование – неоконченное высшее: юридический факультет Московского университета, Демидовский юридический лицей. Член РСДРП с 1901г., сразу же примкнул к большевикам, где быстро выдвинулся, так как женился на О.Дидрикиль, родственнице Н.И.Подвойского и А.Х.Артузова, видных большевистских деятелей. Его продвижению по партийной «лестнице» больше всего способствовал В.И.Ульянов (Ленин).
В 1912г. М.С.Кедров эмигрировал в Швейцарию, где попытался получить медицинское образование, подав заявку в Бернский университет, потом в Лозаннский, но у него ничего не вышло: Михаил Сергеевич «не дружил» с иностранными языками. Жил на подачки Ленина, которому нередко оказывал услуги посыльного. В ноябре 1917г. М.С.Кедров стал членом наркомата по военным делам РСФСР, курировал вопросы демобилизации старой армии, но в 1918г. был переведен на службу в ВЧК. В сентябре 1918г. стал начальником Военного отдела ЧК, а потом – начальником Особого отдела ВЧК. Должен был заниматься двумя вопросами: выявлением «врагов» в РККА, и выявлением их же в самой ВЧК. Кедров издал приказ о создании Особого отдела ВЧК и предписал создать Особые отделы фронтов, армий, военных округов и губерний с «чрезвычайными полномочиями» – включая внесудебные казни. Также приказал объединить Военные отделы ЧК и органы военного контроля. За это время Кедровым были выданы санкции на казнь свыше 3000 чел., и это не полные данные, так как Кедров часто давал указания о казнях по телефону или телеграфу, без указания в документах.
В 1918г. М.С.Кедров, вместе с А.В.Эйдуком, выполнял «партийное поручение» о создании концлагерей и проведении политики «красного террора» в Северной области: Архангельская, Вологодская, Вятская губернии, Карелия. Кедровым были «основаны» концлагеря в Холмогорах, Ухте, Архангельске, Котласе, Соль-Вычегодске, Вологде, Нарьян-Маре, Лодейном Поле. А.В.Эйдук отвечал за «режим охраны», а Кедров – за «производительность труда», повышать которую Михаил Сергеевич решил расстрелом.
Постепенно у Кедрова создалось чувство безнаказанности. К этому примешалось то, что его жена (или сожительница), Ревекка Майзель (она же Платинина), злоупотребляла наркотиками, и склонила его к тому же. Кедров став председателем Особого отдела ВЧК и членом коллегии НКВД, отличался даже среди своих патологической жестокостью и садизмом. Отправлял в тюрьмы детей 8—14 лет, особенно любил пытать гимназисток. Нередко истязал детей на глазах родителей и расстреливал родителей в присутствии детей.
В 1919 году по Вологодской губернии курсировал карательный поезд. Он останавливался на каждой станции, и отряды латышей и матросов приступали к «военно-революционной ревизии», в результате которой сотни людей арестовывали и большинство из них без суда и следствия расстреливали на месте.
Так же зверствовал Кедров и на Севере. В Архангельске он сажает на баржу 1200 офицеров и затапливает ее, а пытающихся спастись расстреливает из пулеметов. В мае 1921-го рядом с Холмогорами (родиной М.В. Ломоносова) был организован концлагерь, где в первый же год от холода и болезней погибло около 8000 человек.
Ревекка Майзель (представительница гуманнейшей профессии — фельдшерица) не отставала от мужа и вызвалась быть «исполнительницей приговоров», и только в Архангельске расстреляла 900 человек, а в Вологде свыше 100 человек. Сведения о ее палаческой деятельности просочились даже в газеты. Она лично расстреляла 87 офицеров, 33 местных жителя и потопила баржу с пятьюстами беженцами. Не довольствуясь расправами в Архангельске и Холмогорах, чета Кедровых отправилась на Соловки и устроила там кровавую чистку.
На «работу» Майзель выходила в состоянии наркотического опьянения. Вскоре М.С.Кедров сам втянулся в употребление кокаина, а затем перешел на морфий и не мог уже без него обходиться. Под воздействием наркотиков Кедров чаще всего и «работал». Перечить ему опасались, так как он был личный представитель Ленина. В таком «состоянии» он вынес сотни смертных приговоров, а нередко ходил посмотреть, как «исполняет» казни его супруга. Ревекка Майзель, находясь уже в совершенно ирреальном мире, неоднократно порывалась открывать пулеметный огонь по улицам, и, наконец, пришло предписание Дзержинского им обоим из Вологды уехать. Ревекку Майзель к работе больше не допускали (вскоре она умерла в психиатрической больнице), но М.С.Кедров вплоть до конца 1919г. руководил различными комиссиями по «чистке» госучреждений от «контрреволюционеров», – с правом их немедленного расстрела. «Право» это Кедров использовал с лихвой. В общей сложности число жертв «кедровских чисток» учреждений превышает 10000. В марте 1920г. Кедров закрыл Соловецкий монастырь, сослав монахов, а на месте монастыря приказал основать знаменитые впоследствии «Соловки». Сама эта идея принадлежала А.И.Рыкову, но именно М.С.Кедров был «исполнителем», он же написал первый примерный устав концлагеря.
Однако дальнейшая работа М.Кедрова в госорганах стала невозможной: он все сильнее злоупотреблял наркотиками, отчего с ним начались психические расстройства. Дзержинский перевел его на хозяйственную работу, но все посты, которые он занимал в последующие 15 лет, были чистой воды синекурой: не увольняли его лишь потому, что он был когда-то близок к Ленину. И.В.Сталин, которого Кедров изводил требованиями дать «ответственную должность», сплавил его старшим научным сотрудником Нейрохирургического института, с предписанием персоналу: к работе с пациентами не допускать. Так что «старший научный сотрудник» Кедров ходил на работу исключительно за зарплатой. Но это его не устраивало, и он регулярно ходил к Сталину, и скандалил, требуя для себя более высокого поста. В конце концов Сталин вероятно разозлился, и приказал его арестовать. Летом 1937 Цедербаум-Кедров был арестован. Человека, нуждавшегося в серьезном лечении, содержали в Лефортовской тюрьме НКВД, и обвинили в «шпионаже в пользу США» (ну а в чём же ещё, не в массовых же убийствах). Свою вину он не признал (даже как-то странно). 9 июля 1941 года его судила Военная Коллегия Верховного Суда СССР, но, видя его состояние, члены суда М.Р.Романычев, А.А.Чепцов, В.Д.Буканов назначили судебно-психиатрическую экспертизу и вынесли определение о переводе Кедрова в медицинское учреждение. Однако это решение не было исполнено: началась война. Л. П. Берия дал личное указание не выпускать Кедрова из тюрьмы. 27 октября 1941г. М.С.Кедров без предъявления каких-либо обвинений (по некоторым сведениям по личному приказу Берии) вместе с другими арестованными был вывезен в посёлок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года и там был расстрелян.
Награжден орденом Красного Знамени — высшей государственной наградой того времени.
После смерти (или убийства) Сталина Никита Хрущёв на XX съезде КПСС в ходе своего доклада о культе личности Сталина лично зачитал душераздирающее письмо «страдальца» Кедрова из тюрьмы.
И в 1956 Кедров был посмертно реабилитирован.
Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…».
В честь Кедрова названы улицы в Котласе, Архангельске, Москве, Ярославле.
В Вологде в недавнем прошлом улица Пречистенская набережная, словно в насмешку над погибшими от рук Цедербаума, носила его имя.
Хватило таки ума вологодским депутатам поменять её позорное название.
Источники:
Земан Е., Шарлау У. Кредит на революцию. План Парвуса. М.,2007.
Саттон Э, Уолл-Стрит и большевистская революция. М,.1998.
Соколов Д. Каратель с врачебным дипломом. М.,2004.
Буровский А.М. Россия, кровью умытая. М.,2010.
Красный Террор в Советской Арктике. Документы и материалы. М.,2011.
Правда. №48(25766), 17.02.1989.
.
.