Сегодня нередко приходится слышать сентиментальные призывы в духе западного филонтропизма, которые на первый взгляд не таят в себе ничего плохого, но при ближайшем рассмотрении оказываются сетью лукавого для уловления, аще возможно и избранных (Мф. 24, 24). Вот свежий пример.
По информации «Седмица.ру», лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры и видеть образ Божий в каждом человеке, и это обращение духовенства ныне распространяется по свету на 16 языках, сообщает christiantoday.
Папа Франциск, Далай-лама, Патриарх Константинопольский Варфоломей, бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс – вошли в число тех духовных лидеров, которые записали совместное обращение при участии Межрелигиозного института Илии, и сейчас оно распространяется через Twitter. Главная идея этого совместного призыва духовенства заключается в том, что людям всего мира давно пора преодолеть взаимное недоверие и страх. А сделать это можно только через дружбу, понимание и взаимную открытость. Институт Илии со своей стороны предоставляет обширный инструментарий для налаживания разнообразных контактов и дружеских отношений людей разных вер и традиций.
Обращение распространяется в виде трехминутного видеоролика, который был записан на пресс-конференции в Лондоне. В нем каждый из духовных учителей обращается с кратким посланием к людям мира. К примеру, аятолла Аль-Милани советует «правоверным» заводить друзей среди последователей других религий; Патриарх Варфоломей призывает народы мира «учиться распознавать величие и красоту Господа в каждом живущем рядом с вами человеческом создании»; а папа Франциск и раввин Абрам Скорка говорят о том, как их личный духовный опыт всегда помогал им заводить друзей среди последователей других религий.
«Великий муфтий» Египта Шауки Аллам призывает людей разных вер искать то, что нас объединяет, а не разъединяет; Далай-лама подчеркивает, что надо углублять духовность, которая сама по себе способствует взаимопониманию; а лорд Джонатан Сакс отмечает: «Когда вы проводите время с людьми, не похожими в чем-то на вас, то самое удивительное то, как много общего вы с ними находите. У всех нас одни и те же страхи, надежды и тревоги».
«Архиепископ» Шведской лютеранской церкви Антье Якелен говорит: «Этим совместным шагом мы запускаем в мире процесс, который поможет нам уничтожить взаимную предвзятость и породит доверие и надежду». Ему вторит и «архиепископ» Кантерберийский Джастин Уэлби, говоря: «Это нетрудно – нужно просто начать делиться тем, чем мы давно привыкли делиться с близкими, т. е. радостью общения».
Итак, лидеры мировых религий, среди которых «восточный папа» Константинопольский Патриарх Варфоломей, призвали всех, в том числе православных христиан заводить дружбу с людьми иных вер. Однако православным христианам не следует внимать этому призыву, поскольку Господь Иисус Христос и Его святые угодники предостерегают нас от таковой дружбы и своим словом, и примером.
Дружба со святыми помогает человеку на его духовном пути ко спасению. Дружба с грешными может способствовать уклонению на стези греха.
Так, святой пророк Давид учит: С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися (Пс. 17, 26–27).
«Беседа и общество ближних, – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), поясняя эти слова, – очень действует на человека. Беседа и знакомство с учеными сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. „С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши” (Пс. 17, 26–27). Отныне, во время краткой земной жизни, которое Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми».
Таково же и учение Святых Апостолов: Аще кто приходит к вам и сего учения не приносит, не приемлите его в дом и радоватися ему не глаголите: глаголяй бо ему радоватися сообщается делом его злым (2 Ин. 1, 10–11);
Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4).
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго. Как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому, выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас (2 Кор. 6, 14–18).
«Дабы не показалось, что говорит это для своей пользы, – толкует блаженный Феофилакт Болгарский, – показывает, что нуждается в их любви для их пользы, говоря как бы так: любить меня – значит, чтобы вы не смешивались с неверными и не уклонялись на их сторону. Не сказал: не смешивайтесь, но: „не преклоняйтесь под чужое ярмо”, т. е. не оскорбляйте справедливости, склоняясь и приобщаясь к тем, к кому не следует <…>.
Как отец, видя сына, находящегося в связях с людьми порочными, говорит ему: какое общение между твоим благородством и их скверностью?; так и апостол говорит: вы – сущая правда, а они – беззаконие: итак, что общего у вас с ними? <…>
Желая всеми способами побудить их отстать от неверных, не сказал: „какое общение у находящихся во свете с пребывающими во тьме, или: у последователей Христа и чад Велиара”, но на место лиц поставил самые вещи – свет и тьму; что гораздо больше выражает; также Христа и Велиара, что означает отступника. <…>
Неверные суть храмы идолов, или даже самые идолы, а вы – храм Бога, не того, о котором они баснословят, но Живого. Итак, какая совместность, т. е. подобие, сходство между вами и ими? <…>
Не сказал: не делайте глупостей, но: и не прикасайтесь к ним. Нечистота же бывает двоякая: телесная и душевная. К душевной относятся нечистые помыслы, нечистые взгляды, злопамятство, обманы и тому подобное; а к телесной нечистоте относятся: блуд, прелюбодеяние и всякое плотоугодие. Итак, хочет, чтобы мы были чисты и от той и от другой нечистоты. „Выйдите из среды” неверных „и отделитесь”, т. е. живите отдельно и будьте чистыми, и тогда приму вас. Ибо, когда отступите от пороков, тогда соединитесь с Богом».
Зная это, Святые Отцы далеко не с каждым даже из православных заводили дружбу, а еретиков вообще избегали.
Святитель Афанасий Великий повествует о преподобном Антонии Великом следующее:
«Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда».
Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст поступал и учил так же:
«Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа. Как не можем мы насытиться любовью ко Христу, так и ненавистью к врагу Его не можем насытиться. Ибо Сам Он говорит: “Кто не со Мною, тот против Меня” (Мф. 12, 30)».
Таково же учение наших русских святых.
Основоположник русского общежительного монашества преподобный Феодосий Киево-Печерский пишет:
«Я, Федосий, худой раб Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, в чистой и правоверной вере рожденный и воспитанный добре в законе правоверным отцом и матерью христианкою, учившими меня следовать доброму закону и нравам православных, вере же латинской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от собрания их бегать, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться, и блюсти своих дочерей – не давать за них замуж, ни у них дочерей брать; ни брататься с ними, ни кланяться им, ни целовать их…».
Наконец, святитель Игнатий (Брянчанинов) так предостерегает от неразборчивой дружбы:
«Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого. Это слово не мне принадлежит: оно – Святых Отцов. Оттуда все мои советы. Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о Христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями».
Таким образом, воля Божия для православных христиан состоит в том, чтобы они не внимали сентиментальным басням различных лжеучителей и не вступали в дружеское общение с еретиками, иноверцами и раскольниками. Чтобы осторожно подходили к вопросу дружбы, избирая преимущественно для общения людей благочестивых и святых, дабы и самим научиться от них истинной святости и благочестию. С еретиками же, иноверцами и раскольниками необходимо беседовать лишь в том случае, если они ищут Истину и не упорствуют в своих заблуждениях.
Источник: Дух христианина
.http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=14238
.
.