О.ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН О ПОСЛЕДСТВИЯХ БРИТАНСКИХ САНКЦИЙ

Судя по всему, в Лондоне решили предпочесть тотальной конфронтации давление на российские элиты – политические и предпринимательские.

Классическая британская жёсткость столкнулась с классическим же британским расчётом. Беспрецедентно грозные формулировки Терезы Мэй послужили основанием для весьма рутинных санкций – но одновременно и для «дамокловой» угрозы, которая заставит иных российских элитариев постоянно оглядываться на позицию Лондона и на его интересы.

 

Выступая 14 марта в парламенте, глава правительства Великобритании назвала инцидент в Солсбери «незаконным использованием силы Россией против Соединенного Королевства», произошедшим «на фоне явной агрессии России в Европе и за ее пределами» (Источник). Если пользоваться международно-правовыми категориями, такие формулировки тянут на casus belli (дословно: случай для войны). Однако гора родила лишь маленького, но зубастого крысёнка. Высылка дипломатов, даже масштабная, давно уже стала обычным делом в отношениях России и Запада. Москва от такого шага вряд ли способна оцепенеть – и в Лондоне это прекрасно знают. Отмену визитов высокопоставленных лиц, в том числе на чемпионат мира по футболу, в России и в мире вообще вряд ли кто заметит – на сочинскую олимпиаду западные лидеры тоже не приехали, ну и что?

Судя по всему, в Лондоне решили предпочесть тотальной конфронтации давление на российские элиты – политические и предпринимательские. Резкие удары, вроде отключения российских банков от SWIFT, ещё больше восстановят против Запада народ нашей страны и укрепят позиции действующей власти. А вот напряжённость в высших эшелонах создаёт единственную реальную для России угрозу – угрозу внутреннего разделения, заговоров, срежиссированных «народных» выступлений. Именно этот сценарий – не без участия британских закулисных кругов – сработал в 1917 году.

Почитаем внимательно вот такие слова Терезы Мэй: «Мы будем ужесточать проверки частных авиарейсов, грузоперевозок и усилим таможенный контроль. Мы будем замораживать активы Российской Федерации, если будет доказано, что они могут использоваться с целью угрозы жизни или собственности граждан и жителей Соединенного Королевства. <…> Мы продолжим применять всю мощь наших правоохранительных органов против преступников и коррумпированных элит. Для этих людей и их денег в нашей стране места нет. <…> Сегодня я рассказала о некоторых из этих мер, но члены парламента от всех партий должны осознавать, что некоторые из них не подлежат публичному оглашению по соображениям национальной безопасности».

В общем, те, у кого в Великобритании деньги, семьи, имущество и бизнес, а также те, кто зависим от экономических связей с этой страной, должны постоянно находиться в напряжении. И выгод от такой ситуации для Лондона гораздо больше, чем от лобовых атак, при помощи которых Россию никогда сломить не удавалось.

Ответ Москвы оказался почти предсказуемым – высылка дипломатов, заморозка открытия нового консульства. Что неожиданно порадовало, так это решение прекратить работу Британского совета – классического инструмента «мягкой силы», пропагандирующего в России «взгляд из Лондона» через образовательные и культурные программы, прежде всего, через изучение английского языка по учебникам, которые подспудно прививают нашим согражданам ценности одного из исторических оппонентов. Мы вполне можем обучать детей и юношество языкам так, как это делали в Советском Союзе – с элементами критического отношения к зарубежным странам, с рассказом об их проблемах. Ведь наша цель – не стимулирование эмиграции с отбором «на месте» лучшего человеческого материала, а воспитание людей, готовых вести диалог с международными оппонентами на их языке, но с твёрдым пониманием своей идентичности и своих целей.

Ехать ли теперь в Англию насовсем или на длительный период – на работу, на учебу? Перед ответом на этот вопрос стоит хорошенько подумать. Вполне можно столкнуться с подозрениями, с бытовой «осторожностью» коллег, соучеников, преподавателей. И совершенно точно придется отвечать на вопросы обывателей: «Неужели вы поддерживаете Путина и его политику»? В данном случае придётся выбирать между «пониманием» со стороны рядовых британцев и готовностью отстаивать свою позицию, а значит, вполне вероятно, стать «белой вороной». Это может касаться даже туристов, если они будут реально контактировать с местными жителями.

Ну, а олигархам с чиновниками о будущем своих активов в Великобритании задуматься придется очень крепко. Тереза Мэй недвусмысленно дала понять: арсенал репрессивных мер далеко не исчерпан, и даже характер их до конца не раскрыт. Доказательств коррупции или неправомерных действий не понадобится – достаточно будет подозрений. Именно они до сих пор и звучат в связи с «делом Скрипаля». А версии, достаточно причудливые, сменяют одна другую. Однако маховик санкций уже раскручен и вряд ли скоро остановится.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждения Терезы Мэй в большей степени касаются россиян, имеющих на территории королевства бизнес или семьи. Это объясняется тем, что меры по отношению к предпринимателям из России, скорее всего, ужесточатся в разы, а наши сограждане, проживающие в Великобритании, могут столкнуться с негативным отношением и травлей. Таким категориям людей можно посоветовать лишь серьёзно задуматься над тем, как защитить свои интересы.

Источник: https://helpcase.ru/news/2018/03/20/1172

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники