Конечно, порядки в Таджикистане не самые лучшие. Но с некоторыми национальными недостатками, например, – к склонностью транжирить деньги на торжествах, власти развернули довольно эффективную борьбу. Некоторым она покажется “нарушением свободы”, но нравственность и благосостояние граждан важнее заклинаний о “правах человека”. В Таджикистане отметили десятилетие принятия в республике закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», запретившего дорогостоящие свадьбы и другие праздничные мероприятия. Президент страны Эмомали Рахмон сообщил, что этот закон сэкономил стране примерно $ 2 млрд. Об этом пишет NEWSru.com.
По словам президента Таджикистана, до принятия закона на каждую семью приходилось примерно 70 мероприятий и церемоний, в том числе 10 траурных и более 60 радостных, которые не соответствовали местным национальным и религиозным ценностям, а часть этих мероприятий из-за их дороговизны наносили большой урон малоимущим семьям.
Рахмон привел такие цифры: после принятия закона уровень бедности в стране снизился с 53% до 30% за счет использования внутренних источников, в том числе и сокращения ненужных расходов. При этом экономия от всех видов обрядов и ритуалов за десять лет действия закона составила свыше 18 миллиардов сомони (более 2 млрд долларов).
Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» был принят в Таджикистане в 2007 году. Он регламентирует количество гостей и блюд, продолжительность мероприятий.
Все торжества должны проводиться в нерабочее время и в течение одного дня. Количество приглашенных на свадьбе не должно превышать 150 человек, а сама свадьба должна быть сыграна в течение трех часов.
Дни рождения и юбилеи должны отмечаться в семейном кругу. Угощению по случаю «хатна» (обрезание) отводится один день с участием не более 60 человек.
До принятия этого закона многие малообеспеченные семьи просто разорялись из-за семейных торжеств, которые по обычаям праздновали с большим размахом.
.