Восьмиклассница прикурила в церкви от свечи, а фотографию сего действа выложила, конечно, в социальные сети. Народ возмутился, ученицу отчитали в школе, вызвали маму, провели беседы…
Но если вы дадите в поисковых системах запрос «курить в церкви», вы увидите не одну подобную фотографию.
А если вы решите пойти дальше в своём поиске, то обязательно встретите описание похожего вопиющего случая, который произошёл в те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский) был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе.
Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море.
До революции оставалось совсем недолго.
Так что «прикуривание в храмах» можно рассматривать как просто хулиганство несознательных подростков, а можно увидеть в этом знамение времени, преддверие каких-то событий, которые вряд ли пощадят и «старый» и «новый» миры.
А. Николаева. Дневник православной бабушки
http://amin.su/content/news/5/4684/