ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА БЕЛОРУССИИ НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ: СОБЛАЗНЫ ЗАПАДНОГО ВЕКТОРА. Часть 2

Пантелеимон Филиппович специально для “Россия+”

(См. ч. 1 http://rossiyaplyus.info/vneshnaya-politika/)

 В указанном русле беспечности и репрессивного пацифизма выстраиваются усилия макеевской группировки в последние месяцы: «В Вашингтоне состоялась рабочая встреча представителей Министерства обороны Беларуси и Министерства обороны Соединенных Штатов Америки по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества.

В ходе встречи обсуждены перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере. Основным итогом встречи стало подписание Совместного заявления о сотрудничестве между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год». Перед этим «в рамках визита в Нью-Йорк министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обсудил вопросы организации взаимодействия Беларуси с США в военной сфере с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером» (Карпентер – один из крупнейших русофобов в силовых структурах США). Уже само появление белорусского министра обороны в Вашингтоне не только вызывает тревогу (с таких появлений началась некогда американизация украинской армии, – при Януковиче не менее активная, чем при Кравчуке и Ющенко), но и деморализует офицеров белорусской армии. Хотя сам нынешний министр обороны генерал А.Равков, несомненно, этому совсем не рад.

Все это делается в условиях перехода к открытой войне с Россией и Русью в целом США и вкупе Запада в лице НАТО, который (особенно в лице Польши и также Германии) рассматривает Белоруссию как объект для захвата и оккупации, тогда как наш союзник Российская Федерация (не говоря уже о наших братьях ее русского народа) вообще разрывает с ними отношения в военной сфере. Потому, неудивительно, что «результатом обсуждения Минска и Вашингтона аккредитации военных атташе при посольствах двух стран стало назначение полковника Майкла Вандевельде военным атташе при посольстве США в Беларуси по совместительству. Сейчас он также занимает пост сухопутного атташе при посольстве США в Украине. Американский полковник уже получил аккредитацию при Министерстве обороны Беларуси».

И, конечно, в России такое «союзническое» поведение не может ускользнуть от внимания (напомню, что ведомство министра обороны отдано в распоряжение Сергею Шойгу – православному патриоту и государственнику, который к российской белорусофобской олигархии не только не имеет никакого отношения, но на дух ее не переносит и является личным внутрироссийским союзником для А.Лукашенко: рассорить последнего с такими, как С.Шойгу, – одна из главных задач макеевцев). Про упомянутого нового военного атташе при посольстве США в Беларуси полковника Майкла Вандевельде нам напоминаются следующие пикантные подробности: «в свое время полковник очень плотно занимался программой военной помощи украинским военным, созданием 1-й бригады легкой пехоты Нацгвардии по стандартам НАТО, а также неоднократно выезжал на Донбасс для организации тренингов для украинских боевиков, за что благотворительный «Фонд оборони країни» даже наградил его орденом…, и не знать об этом в белорусском внешнеполитическом ведомстве, конечно же, не могут». То есть, по сути группенфюррер, курирующий создание и действия дивизии СС-Галичина, становится рукопожатным чиновником в Минске и партнером в организации сотрудничества нашей армии с Вермахтом (где-то в районе мая 1942 года, если судить по южному фронту).

Потому еще мягким заключением является оценка «нынешнего поведения белорусов [автор незаконно приписывает это поведение всем или большинству белорусов], особенно в условиях нарастания напряженности вокруг России,…как попытки «прогнуться» перед США с целью создать основу для дальнейшего расширения сотрудничества после ухода администрации Барака Обамы и доказать Белому дому, а с ним и Брюсселю, свою «договороспособность»… Печально в данном случае то, что на все происходящее в российском МИДе глядят сквозь пальцы, а посольство РФ в Белоруссии и вовсе предпочитает ничего не замечать. Все это, к сожалению, постепенно начинает напоминать украинский сценарий, на пути полного развертывания которого сегодня стоит лишь неоднозначное отношение на Западе к личности Александра Лукашенко. Если в Вашингтоне и Брюсселе решат не обращать внимания и на это, то остановить развитие событий в Белоруссии по примеру Украины, увы, будет невозможно».

В целом, следует сказать, что в последние годы периода «Русской весны», связанные с новым волновым валом (не девятым ли!…) сближения с Западом, именно встречи и переговоры с США оказались самыми интенсивными. Ведь, казалось бы, сближение (если это действительно попытка «преодолеть накопившееся отчуждение») можно было начинать и проводить через близкие для нас страны (и благожелательные) – Грецию, Чехию, Словакию, Болгарию, рядовые страны Евросоюза типа Финляндии или Ирландии. Но первоочередной акцент делается именно на США. И США отвечает «взаимностью». И сразу обозначают свою главную и хорошо знакомую цель: «Есть много аспектов в двусторонних отношениях, которые для нас представляются очень важными. Мы всегда будет считать главными из них права человека и демократию».

Какую роль в оперативном масштабе уготовали Белоруссии мозговые центры американо-транснациональной элиты – догадаться несложно: они этого даже не скрывают (они и их подельники из внутривластных компрадоров, которые организовали показ этого интервью американского политолога в ключевой новостной программе на центральном телеканале). Скрывают они иное: «Вы играете очень важную роль в реализации Минских договоренностей, в подписании соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины. Беларусь, как Швейцария, стала нейтральной площадкой для переговоров. При этом вы остаетесь и очень важным экономическим партнером как для России, так и для Запада. Ваше стратегическое значение только растет. На Западе очнулись и, наконец, заметили, что Беларусь находится прямо на пути между Берлином и Москвой. Стратегическое значение вашей страны долгое время просто игнорировали… Очень многие надеются и верят в то, что вы останетесь нейтральной страной. На Западе хотят, чтобы Беларусь была славянской Швейцарией. Вы можете развивать нормальные отношения как с Россией, так и с Западом. Беларусь активно продвигает идеи мира, а Минск может стать новой Женевой и превратиться в площадку, где встречаются и решают проблемы… Беларусь продолжительное время была в своеобразной изоляции, но теперь она очень быстро возвращается на международную арену. И очень многие сегодня по-новому взглянули на Беларусь… У вас большой потенциал в разных сферах. За счет своего нейтралитета в геополитике вы можете быть экономическими партнерами со всеми. И это лучшее решение для вас… Иногда Запад давит слишком сильно, чтобы произошли быстрые изменения. Но Беларусь имеет право на свой собственный график».

Перевожу на русский язык этот сеанс гипноза, вспоминая басню о лисе, которая рассказывала вороне с сыром, как она красиво поет (и имеет большой политический вес). Хотя, конечно, скорее – не басню о лисе и вороне, а вторую главу из книги Бытия про змея и его навыки гипноза. Так и слышим: «М-м-м, вы такие умные (уже почти как боги), такие прогрессивные… Ваше стратегическое значение растет прямо на глазах! Мы, змеи, были неправы – вы мудрее нас. Ну зачем вам служить одному господину и хранить какие-то заповеди! Кто вам посоветовал эту глупость? Это уже давно устарело! Служите сразу двум и будьте свободными! Вы окажитесь великим миротворцем и судьей над схваткой – по ту сторону добра и зла (вместе с Ницше). А мы вам еще и приплатим (т.е., экономически попартнерствуем)…». Или так разговаривал сатана с умом Иуды на Тайной Вечере? Одним словом, – лесть, коварство и соблазн на предательство.

Характерно, что более интенсивно, чем с руководством США, встречи на высшем уровне проводятся только с одной страной – «дружеской» Польшей. И проводятся они именно тогда, когда в ее главе находятся радикальные националисты-русофобы, для которых высшей мессианской идеей является противостояние России (с готовностью для этого даже стать цепным псом некогда Франции и Германии, а ныне – США, вкупе же – неоязыческого Рима), в том числе и Белой Руси с намерениемвернуть ее себе в качестве Всходних Кресов – хотя бы в форме нынешней Украины с униатско-католическим господством в идеологической сфере. Чуть ли не раз в 2 недели с поляками встречается лично В.Макей (в союзной Российской Федерации он бывает несколько раз в году, равно как и его подчиненные по министерству). С удовлетворенно-умиленным выражением лица министр-литвин внушает полякам и белорусам, что «в целом и геополитическая обстановка, и обстановка в регионе складывается таким образом, что нам кажется, что сейчас для наших двусторонних отношений вырисовываются серьезные позитивные перспективы».

Насколько известно, нынешняя «обстановка в регионе складывается» из обострения противостояния России с Западом и, в частности, Польшей; из взаимных торговых санкций России и Запада (особенно Польши) при одновременном создании Белоруссией с Россией Таможенного Союза и ЕАЭС; из прихода ко власти в Киеве криминальной олигархии и нацистов при активной поддержке Польши, распространившейся и на новый режим; из роста нищеты, бандитизма и особого нацизма на Западной Украине, с которой граничат Польша и Белоруссия; из войны в Новороссии и тупиковых Минских соглашений между воюющими сторонами; из роста нацизма и русофобии в Прибалтике; из активизации антироссийского «Восточного партнерства», представляющего собою перспективный вражеский пояс вдоль западных границ России; наконец, из скопления войск НАТО вдоль границ России и Белоруссии, а также, слава Богу, из пока еще частых совместных военных учений Белоруссии и России. «Серьезные позитивные перспективы двухсторонних отношений» в этих обстоятельствах может увидеть только тот, кто собирается сделать Белоруссию союзником Польши, НАТО в целом и нацистской Украины в противостоянии с Россией с одновременным налаживанием гешефта от контрабандных поставок в нее подсанкционной продукции.

При этом Польша проявляет особо усердное «миротворчество» в «не представляющей собой угрозы» активности НАТО у границ России и Белоруссии. Как заявил глава государства, с которым, по мнению В.Макея, «у нас не будет места недоверию, конфронтации», день начала строительства американской военной базы ПРО «важен для страны, безопасность которой теперь будет усилена. С тех пор, как мы вступили в альянс, мы ждали, что НАТО придет в Польшу, и сегодня это свершилось». Несомненно, что прозападная группировка во власти если еще не пытается убедить главу государства, то точно вынашивает замысел «предотвращения возможной конфронтации» путем введения и членства Белоруссии в НАТО (хотя бы таких неофициальных, как у нынешней Украины). Между тем, какое унижение для «гордого» польского народа из славян – иметь консервативно-патриотическую политическую силу (находящуюся у власти), которая пресмыкаются перед заморскими англо-саксонскими хозяевами!…

Унижением уже белорусского государства со стороны Польши является похвала польским послом информационной политики Белоруссии на Украине. Возмутительно уже то, что польский посол (с типично славянским именем и, напомню, из правительства поклонников Ю.Пилсудского) оценивает политику белорусского государства (!), притом информационную (!!), в плане освещения событий в третьей стране!!! Ну и, конечно, удовлетворенность русофобской и американопоклоннической Польши таким освещением – не говорит ли о сомнительном характере и неприемлемости такого освещения?…

Способ, которым «паны» хотели бы вернуть свое господство над «холопами» – под стать современности: армиями в век лукавства это делается не всегда, чаще употребляются более тонкие средства, например, инвестиционные. Характерно, что саму Польшу, «готовую участвовать в приватизации белорусских предприятий», точно таким же образом ныне возвращают себе германские господа – особенно свои исторические земли (правда, после насильственного выдворения оттуда славян) Силезию, Пруссию и Померанию, переданные Польше ненавистным И.Сталиным.

Приватизация – особенно в условиях возможного ухода А.Лукашенко и снятия всех социальных и иных обременений нынешних белорусских инвестиционных договоров, на что Польша весьма рассчитывает, – открывает для них поистине заманчивые перспективы для постепенного взятия под свое управление «белорусского простолюдина». Планы ляхов четко видны и из обозначенных для «партнерства» сфер: «торговля, энергетика, строительство, транспортная сфера, туризм». Иными словами, восстанавливаемые за счет Варшавы (если не Вашингтона) польские замки и маёнтки с работой на них белорусской туристической обслуги, логистическое обслуживание польских фирм-перевозчиков и дальнобойщиков, импорт польской электроэнергии и строительных услуг (не экспорт же!) и, как говорится, просто торговля (явно не брестской обувью в Белостоке). Промышленность и сельское хозяйство северным Всходним Кресам вообще не положены (с южными уже разобрались). Понятное дело, что прозападной группировке во власти обещают поделиться с ней выгодами от приватизации и ликвидации белорусского народного достояния по гайдаро-чубайсовским чертежам.

Но, конечно, далеко не только торговлей и маханием бизунами над холопами любит заниматься потомство шляхты.«Религиозно-культурное просвещение» – их давний конек. Тем более что, как будет показано в ближайших статьях, у них есть хорошие подельники в среде белорусских чиновников. А пока работа усиливается на приграничных территориях. И пусть не смущает, что на выставке «Вишневецкие – забытый королевский род» в рамках проекта «Украина, Беларусь, Литва: память о традиции и сокровищница наследия» речь идет о Литве. На самом деле, Великое княжество Литовское никогда не было литовским: оно было какое-то время русским (по языку, вере, праву, большинству населения – литовскими были только великокняжеский род, дружинники и небольшая часть знати, чего, увы, хватило, чтобы обесправить западную часть разделенной татаро-монголами Руси), а потом – полностью стало польским. Среди имен того же рода Вишневецких мы не найдем литовских имен: вначале были русские, а затем польские.

Несложно себе представить содержание книг, которые рекламирует центральное государственное информационное агентство и которыми министр иностранных дел Литвы собирается «раскрывать европейскую сущность большого региона, сложившегося на основании Великого княжества Литовского» и «способствовать просвещению общества, особенно молодежи, Литвы и соседних стран», если в рамках этого направления «в течение последних 10 лет при сотрудничестве ученых из Литвы, Украины и Беларуси было издано 6 исторических книг на украинском языке, к которым украинское общество проявило немалое внимание. Они были положительно оценены специалистами по истории и не раз становились победителями премии “Книга года” в Украине». Какие книги по истории могли за последние 10 лет стать «победителями премии “Книга года в Украине”» – думаю, пояснять не стоит…

Тем, кто хотел бы разобраться в политике самой Польши по отношению к Белоруссии во всей ее прекрасной незамысловатости, стоит обратить внимание на замечательные статьи ученых-историков и политологов О.Неменского«Политика Польши в отношении Белоруссии в системе белорусско-европейских отношений» и Я.Алексейчика «”…Оторвать белорусов от Востока”». Ознакомившийся с этими отменными произведениями убедится, что, несмотря ни на какие разговоры о «преодолении исторических конфронтаций, претензий, предрассудков», в Польше совершенно неизменно царит стародавняя псевдомессианская одержимость со стремлением тем или иным способом достичь максимального господства всего польского и самой Польши в Белоруссии и над белорусами как второразрядным варварским народом, исконным польским холопом и нерадивым учеником. Лишь чередуется кнут и пряник в политической реализации этой одержимости, причем на данный момент в руки взят самый что ни на есть жесткий кнут («ягеллонская» стратегия националистов у власти), который, правда, на данный момент используется для усиленного щекотания белорусского носа в ожидании, когда белорусское государство чихнет и потеряет равновесие. И в лице Макея и его ведомства они нашли неоценимого агента-помощника в усыплении его бдительности.

На этом фоне совсем уж безвинным кажется недавний теплый прием в Белоруссии султана Р.Эрдогана с исторически первым визитом в страну и совместным открытием первой в Минске соборной мечети с участием православного митрополита и десанта католических кардиналов. Безвинным – с учетом того, перед этим Р.Эрдоган уже посетил с такими же лобзаниями Москву, а перед этим участвовал там же в открытии такой же московской соборной мечети. Вся теплота приема «приоритетного партнера» была выражена в словах Александра Григорьевича, который, ясное дело, заинтересован исключительно в дополнительных источниках поддержки экономики: «Хочу заверить, что мы будем надежным другом и вашей опорой здесь – в центре Европы. Можно сказать, в экономическом центре Евразии. Если вам это интересно, воспользуйтесь этим, и давайте продвинем наши отношения настолько, насколько мы способны это сделать… В политической сфере между странами абсолютно нет разногласий… Мы почерпнули очень много нового, и информация о событиях в регионе, прежде всего, в Ираке и Сирии, будет способствовать нам в выработке правильного понимания и курса касательно этого непростого региона и той роли, которую сегодня играет Турецкая Республика в плане стабилизации, борьбы с терроризмом и борьбы за мир в Ираке и Сирии».

То, что Турция в Ираке и Сирии играет «стабилизирующую» роль главного канала переброски исламских террористов в Сирию и Ирак и их снабжения (генеральный спонсор – Саудовская Аравия, генеральный продюсер – ясно кто), глава государства не знать не может. Может разве что подзабыть, что «абсолютный политический единомышленник» для восстановления Османской Империи готовит аналогичную «умеренную оппозицию» в свои бывшие колонии, которыми являются православные Греция, Кипр, Болгария, Грузия и Югославия, где Турции есть на кого опереться: чего стоят одни только албанцы и боснийцы в последней и азербайджанцы на Кавказе, а особенно – Крым и Новороссия (с опорой на крымских татар); Кипр и так уже наполовину оккупирован. Но верит, что из Турции можно выжать какую-то выгоду, в чем его усиленно и не скрывая от общественности убеждает все тот же большой туркофил В.Макей. Хотя, на самом деле, подлинное положение дел в экономическом сотрудничестве с Турцией полностью подобно вышеупомянутому «сотрудничеству» с Польшей (и таким, несмотря на типичные турецкие обещания, и останется): экспорт в Турцию сырья (удобрений, металлов) и девочек-конфеточек (для вполне легальной сезонной работы), импорт из Турции овощей-фруктов, одежды и иных потребительских товаров, а также туристических услуг и «услуг» строительных (девелоперских). Данное «сотру