Константинопольский Первоиерарх одобрил издание книги «Христианство: основополагающие учения», пропагандирующей еретические взгляды …
Совместная комиссия основных христианских общин Турции опубликовала книгу «Христианство: основополагающие учения», сообщает Аналитический центр святителя Василия Великого. Английская версия книги была представлена в феврале 2018 г. Книга, как декларируется, «выражает общие убеждения церквей в Турции» и получила одобрение православного Вселенского Патриарха Варфоломея, а также католической, армянской, сиро-яковитской, протестантских общин. В 12 кратких главах 95-страничной книги объясняется христианское учение о природе Бога, спасении, значении Библии и роли Церкви.
Как написано на задней обложке книги, «для Церквей, подвергавших друг друга остракизму в течение столетий, отказаться от наследия глубоких разделений и обид, подписать свои имена под таким трудом — это немалый шаг к христианскому единству».
Возникновение книги связано, в том числе с необходимостью подготовить материал о христианстве для использования в турецких школьных учебниках.
Армянский епископ Саак Масалян на презентации книги заявил: «Вы не сможете найти иной подобной страницы в церковной истории. (…) Через эту книгу мы провозгласили всему миру мощным голосом, что без всяких сомнений мы видим каждую Церковь и верующего, которые одобряют фундаментальные принципы и доктрины веры в этой книге, как сонаследников спасения в Иисусе Христе, рассматривая их как наших братьев и сестёр«.
Произошедшее комментирует научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого Евгений Иванов:
«Данное событие показывает, насколько далеко зашёл процесс вероотступничества в Константинопольском Патриархате. Ещё в XIX веке подобное было невозможно представить. Фактически православные в Турции выступили с единым исповеданием веры с теми сообществами, которые традиционно определяются в Православии как еретические. Разумеется, подобная книга не может обойтись без вопиющих умолчаний и искажений в отношении Православия.
В условиях проживания в многомиллионной мусульманской Турции, возможно, православным в каких-то вопросах полезно взаимодействие с инославными. Но когда речь идёт о вероучении, никакие компромиссы, никакая «целесообразность» недопустима. Тем более что исторически представители инославных немало сделали для того, чтобы навредить Православной Церкви в Османской империи. Как писал преподобный Паисий Святогорец в жизнеописании преподобного Арсения Каппадокийского, протестанты в XIX веке наносили православным в Турции больше вреда, чем мусульмане.
И возникает справедливый вопрос: если у Вселенского Патриарха Варфоломея общие убеждения с инославными, является ли он нашим единоверцем?»
Источник: ruskline.ru