О недавно почившем Старце архимандрите Кирилле (Павлове) многие написали свои воспоминания и многие еще, даст Бог, напишут. Читая их, невозможно не заметить, с какой сыновней любовью и благодарным сердцем они запечатлены. Например, игумен Нектарий (Морозов) приоткрывает нам главное сокровище дорого и всеми любимого Батюшки Кирилла – это всегдашнее смирение великого Старца, которое стало для него как бы обычным простым дыханием.
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий говорит о Старце: «Бог одарил этого человека большой мерой христианской любви. Он любил всех людей: и тех, кто преуспевал в духовном развитии, и нас, нерадивых». Любовь о.Кирилла оставила след в каждом человеческом сердце, хотя бы человек однажды соприкоснулся с ним.
Но как земля отстоит от неба, так отличаются воспоминания благородных мужей от «воспоминаний» архимандрита Мелхиседека (Артюхина).
Видит Бог, что я не знаком близко с этим πατέρα и не имею к нему какой-либо обиды или неприязни, нажитой за время общения, которого никогда не было. Пишу эти строки лишь с той целью, чтобы обелить светлую память горячо любимого мною старца Кирилла.
Как во времена социализма были повсюду лозунги: «Ленин – ум, честь и совесть нашей эпохи», так и о. Мелхиседек (Артюхин), со свойственной таким людям надуманностью, вдруг называет Старца Кирилла «совестью монастыря».
А почему только монастыря? Почему не периода перестройки или правления Ельцина или кого-то там еще? Это какой-то вздор, а не воспоминания.
В начале архимандрит Мелхиседек как бы невзначай подвергает осуждению тогда еще лаврского насельника, который в настоящее время более 30-ти лет подвизается на Святой Горе Афон. Это иеромонах Исидор, который, по словам о. Мелхиседека, есть человек себялюбивый и эгоистичный. Павел Артюхин тогда был охвачен завистью, и ему мешала подвижническая жизнь будущего афонита. И тогда Артюхин подговаривает нынешнего игумена Троице Сергиевой Лавры Илариона (Гоюка) пойти к Старцу Кириллу с жалобой на о. Исидора.
Как говорится, классика «еврейского» жанра. Подвижника выжили из Лавры, а старец Кирилл якобы сказал: «Мы в монастырь пришли не строить перегородки, а перегородки ломать». Нетрудно заметить, что слова эти если и были сказаны Старцем, то сказаны для того, чтобы о. Мелхиседек ломал свою гордыню и стремился обрести смирение и любовь к братии.
Однако о. Мелхиседек тогда пошел дальше и пожаловался благочинному, обвинив о. Исидора в прелести и неумеренном подвижничестве. После чего о. Исидора отчислили из братии. А о. Мелхиседека отправили в Оптину подальше от Лаврской тишины. Говорят, что перед отъездом в Оптину иеромонах Мелхиседек чуть не устроил драку с одним из нынешних лаврских отцов.
Так Господь избавил Лавру от завистливого и честолюбивого о. Мелхиседека, который немало потрудился над тем, чтобы исключили из братии ныне многими почитаемого Афонского Старца иеромонаха Исидора.
«Было как-то раз, что мы, молодые монахи еще продолжающие учебу, пришли к Батюшке жаловаться, что нет возможности исполнять всё монашеское правило», – пишет архимандрит Мелхиседек. Из этих слов видно, что навык жаловаться обретен о. Мелхиседеком еще с юных лет.
Видимо поэтому, о. Кирилл «не благословлял» о. Мелхиседека строго поститься. Другие же отцы вспоминают, что Старец Кирилл на вопрос: «как поститься?», смиренно и кротко отвечал: «по Типикону». И сам о. Кирилл если и бывал в первые два дня Великого Поста на Трапезе, то лишь по благословению наместника. При этом пищи никакой он не вкушал.
Вот пример того, как человек, не знавший Старца, легко приписывает ему свои немощи и страсти. «Никогда отец Кирилл не благословлял какие-то “неспания”, “неедения”, поклоны, подвиги…», – говорит архимандрит Мелхиседек. Но тогда выходит, что все лаврские отцы-подвижники мало спали, строго постились, совершали множество поклонов по своеволию?
Как великий светильник веры и благочестия Старец архимандрит Кирилл (Павлов) не может укрыться от глаз человеческих, так и мерзкая ложь о. Мелхиседека не может спрятаться под его лукавой улыбочкой.
Не лгите на святого Старца, архимандрит Мелхиседек. Бог Вам этого не простит.
Иеродиакон Анатолий (Вересков)
Святая Гора Афон 07.04.2017
Источник: inform-relig.ru
.
.