Врач Владимир Карасев об отношении чиновничества и медицинского сообщества к возможной легализации в России смены пола …

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский поддержал инициативу Съезда родителей России, которые предложили законодательно запретить трансгендерам менять пол в паспорте и других официальных документах, сообщает РИА Новости.
Ранее RT сообщил, что в России предлагают законодательно запретить трансгендерам менять пол в паспорте и других официальных документах. Как отмечается, соответствующая инициатива содержится в проекте резолюции Съезда родителей России. Предположительно внести инициативу по запрету смены пола в документах для трансгендеров Съезд родителей России предложил после случая в Свердловской области, где женщина, принявшая на воспитание детей в свою семью, решила поменять пол, и это стало основанием для лишения ее права на опеку. Саму резолюцию планируется направить в течение ближайших двух недель в администрацию Президента и профильные ведомства.
По мнению организаторов съезда, отсутствие такого запрета может привести к увеличению числа желающих сменить пол россиян, что в перспективе вызовет подрыв традиционных ценностей. Кроме того, отсутствие запретительных законодательных норм может привести к легализации однополых браков в России.
«Такая инициатива оправдана, я считаю, что родительское сообщество правильно бьет тревогу и акцентирует внимание на этом вопросе», — сказал Рязанский РИА Новости во вторник.
Он отметил, что отсутствие таких запретов может привести к подрыву национальных ценностей и традиций.
«Представьте, что в семье есть папа и мама, и вдруг папа решил стать мамой. Как это объяснить ребенку?» — сказал парламентарий.
Кроме того, подобная ситуация, когда в семье две мамы или два папы, негативно скажется на отношении к ребенку в школе в плане постоянного внимания со стороны одноклассников, полагает законодатель.
«В случае поступления соответствующего законопроекта в парламент будем всесторонне обсуждать документ с учетом всех аспектов законодательства», — заключил Рязанский.
Тем временем, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что смена пола в России не носит массовый характер, а действующего российского законодательства достаточно для регулирования этой сферы. «Вопрос (смены пола) решается очень корректно, с учетом сохранения психологического статуса человека, поэтому не надо сейчас никаких решений принимать — они есть. Дается медицинское заключение, человек идет в соответствующие органы… Раньше решались эти вопросы и продолжают решаться. Это не массовое явление, поэтому пока мы обходимся этими мерами. Я не вижу причины принимать какие-то дополнительные законы», — заявил Онищенко РИА Новости.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что необходимо быть аккуратнее с предположениями о введении новых запретов в вопросах, связанных со сменой полы, пишут «Известия». По ее словам, делать системные выводы, исходя из единичного случая, который вызвал отторжение в обществе, попросту нельзя. Омбудсмен напомнила, что право на свободу мнений и убеждений в России имеет каждый гражданин. Она назвала себя приверженцем традиционных ценностей, но отметила, что мир многообразен и нельзя забывать о других форматах.
Также Москалькова уточнила, что на сегодняшний день запрета на смену пола не существует. Вводить новые ограничения без мониторинга проблемы в целом нельзя. Она уверена, что устоявшиеся законодательные нормы на данный момент прекрасно справляются со своей задачей.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:
Конечно, это вызывает у меня большое удивление, тем более, что многие из этих людей высказывают приверженность именно традиционным устоям. Поэтому, когда они в этом вопросе ведут себя несколько избирательно, — это очень настораживает и удивляет.
Дело в том, что в России, как нам всем известно, 70-75% населения относят себя к Православию. Это достаточно традиционная религия, у которой отношение к подобным вещам существует вполне четко. Значительная часть нашего населения — мусульмане, которые совершенно единодушны с православными в этом вопросе. Люди, которые себя считают условно неверующими, людьми широкого кругозора, которые позволяют себе и другим все, – таких очевидное меньшинство — это не в традициях русского народа, это даже не в идеологическом тренде развития нашей страны.
Перед нами стоят совсем другие задачи. Нам сейчас надо возрождать нашу религию, возрождать семейные традиции, возрождать воспитание детей, начиная с самого раннего возраста, укреплять многодетные семьи и делать многодетные семьи основным приоритетом России. Вместо этого, движение, которое направлено на то, чтобы легализовать такие трансгендерные свободы, в конечном итоге бьет по этим нашим направлениям. Я считаю, что они в целом вредны для России.
Каковы настроения в медицинском сообществе относительно трансгендерности? Среда, которая этим занимается, достаточно специфична. В широкой медицинской общественности нет такой ярко очерченной проблемы. Медики разных других специальностей, в основном лечебных, почти не затрагивают в своей практической деятельности эту тему.
Но я знаю совершенно четко, что те законы, те нормы, которые были сформулированы еще в советской практике, в целом соответствовали нормальной ситуации. То есть была совершенно объективно описана ситуация, когда появлялись люди с физическими отклонениями, они уже рождались с проблемами пола, и существовал совершенно нормальный подход к этому, может быть, не очень глубокий, но вполне применительный и вполне соответствующий ситуации. Отдельных дополнительных законов свободы, подчеркивания каких-то моментов, выставление особого отдельного права, которое бы вторгалось на биологический уровень, – во всем этом совершенно не было никакой необходимости. Более того, это даже вредно.
Что касается отношения медиков к этому вопросу, то, наверное, вряд ли большинство всерьез его анализировало. Имеется только общая информация. Классические медики, конечно, выступают против и будут против. Но у нас всегда есть кучка продвинутых людей, которые самих себя считают продвинутыми. Это дает им основание думать, что они занимаются делом, которое является достаточно новым в медицине. Это дает им право судить и рекомендовать к принятию такие решения, которые не глубоко проверены и не соответствуют многим вещам.
Хотелось бы, чтобы эти заявления Онищенко и Москальковой не были частью кампании по легализации трансгендерности в России.
Источник: ruskline.ru
.
.