– Леонид Петрович, в начале ноября состоялось Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орёл», на котором был единогласно воспринят факт организационного оформления крупного, влиятельно пула интеллектуалов монархического движения. В чем, на Ваш взгляд, проявилась важность объединения всех монархистов России именно сейчас?
– Полностью наше общество называется Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Это не политическая организация, а общественная, которая ставит своей задачей очищение сознания наших людей от тех наслоений, которые сложились вокруг истории России за последние 100 лет. История России искажена и исковеркана.
– Разве недостаточно издания книг и проведения конференций?
– Надо не только публиковать книги, статьи и проводить конференции. Нужно еще очистить наши города и улицы от названий именами террористов. От имен тех, кто привел нашу страну к катастрофе. Это террористы, убийцы – так называемые революционеры. Вернуть исторические названия улицам и городам, поселкам. Мы призываем включиться в эту работу всех, кто разделяет наши взгляды, кто считает, что Россия – это тысячелетнее государство со своей монархической историей. Мы не призываем объединяться для решения каких-то политических задач. Мы поддерживаем президента Владимира Путина, и как граждане, как общественники оказываем ему безоговорочное доверие. Мы считаем, что он ведет правильную линию и на внешней арене, и во внутренней политике. Во всем же остальном мы выступаем именно с позиций организации, ведущей общественную гуманитарную деятельность – очистить нашу историю от оскорблений, мифов и всякой наносной ереси. Это распространяется и на фильмы, и на культуру – на все сферы жизни.
– Чем современные монархисты России отличаются от своих исторических предшественников?
– Современные монархисты, прежде всего, заняты гуманитарной проблемой. У нас нет монарха, реальной фигуры. Мы не стремимся изменить конституционный строй. Хотя в перспективе, конечно, мы видим, что это возможно. Но мы не выступаем как политическая сила, а работаем ради идеи.
– Одна из целей вашего движения – борьба с «красными» мифами. Не могли бы Вы сказать, о каких именно мифах идет речь?
– Большая часть всех исторических мифов – «красные». Либеральных мифов не так много. Но есть один общий для тех и других – это образ забитой, темной и отсталой России, которая находилась якобы на пятидесятом месте в мире по развитию.
– А какие еще «красные» мифы Вы можете выделить?
– Например, миф о Великой октябрьской социалистической революции. На самом деле в 1917 году был единый процесс – как в феврале, так и в октябре, и этот процесс был направлен не на освобождение каких-то слоев населения, а на устранение русской православной цивилизации, которую представляла наша Империя. И таких мифов много. Миф поражения в Первой мировой войне. Абсолютный миф, так как Российская Империя не проиграла мировую войну. Первую мировую войну проиграло большевистское правительство, которое подписало Брестский мир. Миф индустриализации, который изображает ситуацию исключительно как подвиг Сталина и его приспешников, забывая о том, что огромную роль в те 30-е годы сыграли Соединенные Штаты. Огромнейшую роль! Без них индустриализация вообще была невозможна. Возьмите любое событие в истории – все искажено, переврано и перевернуто с ног на голову.
– Как нам бы следовало сейчас относиться к октябрьской революции?
– Мы должны создавать в обществе такую атмосферу, когда любая революция будет презираться и отвергаться как акт, несущий беду своему народу и стране. Революция – это всегда откат страны. Это провал и огромные жертвы. Огромное количество погибших и обнищавших людей. Вы знаете, в 1913 году Россия занимала второе-третье место по темпам развития. И, по всем оценкам западных экономистов, примерно к 1950 году, даже некоторые писали – к 1945-му – Россия должна была стать первой мировой державой. Были перспективы. А в 1929-ом Сталин, выступая на партийной конференции, сказал: «Мы отстаем от Запада на пятьдесят-сто лет». Каким образом вдруг черед 16 лет после революции мы отстали на целый век? Это результат революции. Никаким революциям не может быть оправдания.
– В чем Вы видите смысл государства вообще для его граждан?
– Государство существует ради того, чтобы создать людям нормальные условия для жизни. Да, в Империи были трудности. Но не путем лагерей и расстрелов, голода эти проблемы решать! У нас только голод в 1932-ом году унес 6,5 млн человек. В 1921—1922 году – 3 млн человек. Это же недопустимые вещи! Колоссальные цифры. В 1947 году был голод, который убил сотни тысяч людей. Я просто не хочу говорить то, что официально не опубликовано, понимаете? Поэтому революции мы однозначно должны давать отрицательную оценку.
– Леонид Петрович, я понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы все-таки революции не было, то в какой стране мы бы сейчас жили?
– Не так важно, что думаю я. Вот наш великий ученый Дмитрий Менделеев – другое дело. У него есть целая работа на эту тему. Он писал, что мы к 1950 году будем составлять страну в 500-600 млн жителей (!). Будем представлять огромную державу, у которой будет самый богатый и передовой народ. Сейчас же мы имеем население в 146 млн человек. Прошло столько лет, а мы не только не увеличились, а упали. Конечно, мы были бы мировой державой со своей цивилизацией, со своим миропониманием, на огромной территории и с огромными природными запасами. У нас все есть. Если бы не революция. Но она была сделана руками не только наших революционеров…
– Кто еще приложил к тем событиям руку, на Ваш взгляд?
– Враги России. Они хорошо поработали. И это не надо забывать. Сейчас эти враги также работают, только, слава Богу, у нас революционеров пока значительно меньше. Кроме Навального, остальных и не видно. Пока. У нас были и есть противники за границей, которые не хотят иметь такого конкурента, как мы. Они хотят остановить наше развитие. Основные цели и задачи нашего Общества – просвещение, просвещение, просвещение. Потому что нас многие годы пытались обманывать.
– Почему Вы считаете, что России нужна именно монархия?
– Мы как нация и как народ сотни лет воспитывались в монархическом сознании. Почитание иерархии и старших, уважение традиций, желание видеть наверху Отца. Не только в семье, но и на вершине государства, Церкви. Мы по менталитету монархисты. Почти все. Просто не хотим признаться в этом. У нас монархическое сознание. А мы его пытаемся ломать. Приспособить под Запад. А тот в свою очередь видит нас другими. Демократия у нас не получается. Она уже нам надоела, честно говоря. Это сплошное ток-шоу во всем.
– Почему у нас не выходит строить демократию?
– Так пошло с Киевской Руси. И так оно и идет. У нас другой истории не было. И мы по-прежнему преданы этой истории и этой традиции. Это и вера наша православная. Все вместе дает монархическое сознание. Есть три пути – либеральный, коммунистический и наш, старый, проверенный, который помог из маленького княжества создать великую империю вплоть до Калифорнии, до Аляски, до Варшавы, до Антарктиды. Мы уже прошли две дороги. Шли либеральным путем и убедились, что это бред, и России не подходит. Прошли коммунистическим (не дай Бог, чтобы мы на него решили вернуться). Остается встать на тот путь, которым мы двигались раньше. Сотни лет. Иного не дано.
– Как Вы считаете, много ли людей думает об этом так же?
– Я считаю, что все больше людей об этом думает. Особенно среди тех, кто действительно думает. Мы должны развиваться самобытно. Но должны учесть опыт прошлого и реалии дня сегодняшнего, чтобы понять будущее. Но только не копировать. Можно изучать, как государство и общество функционируют на Западе или на Востоке, и что-то приспосабливать к нашей действительности. Если скопируем, то мы опять чужую идеологию натянем на наши ноги. Когда Александр Солженицын приехал на Запад, то через пару лет прислал обращение к советской интеллигенции. Там главная мысль такая: «Не натягивайте американские джинсы на русскую попу. Не получится». Мы уже натянули западный марксизм на себя – и сколько крови получили!? Натягиваем западный либерализм – и ничего не выходит. Значит, надо идти своим путем. Поэтому монархия в России неизбежна.
Источник: Двуглавый Орел
.
.
.