Россия с пониманием и УВАЖЕНИЕМ относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу. С таким заявлением выступил российский посол в республике Михаил Бочарников, передает РИА «Новости». «При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и других официальных лиц Казахстана, сохранится, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится», – сказал Бочарников.
Совершенно очевидно, что данный шаг по введению официального латинского шрифта создаст массу проблем и местным русским, и казахам, особенно ориентированным на Россию. Придется переделывать массу документов, форм отчетности, переучиваться. Этот шаг постепенно отрежет новые поколения казахов от понимания собственной истории, связанной с Россией, сделав невозможным само понимание старых книг и документов. В общем, происходит явный и демонстративный отрыв Казахстана от Русского мира, а МИД РФ чуть ли не возносит хвалу этому процессу. Урок Украины его ничему не научил, и внешняя политика РФ продолжается в том же духе полного пренебрежения религиозными и культурными факторами, с упором на экономические связи с местными олигархами.
26 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить указ об утверждении проекта казахского алфавита, основанного на латинской графике. Кроме того, в целях обеспечения перевода он постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв. Назарбаев подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».
.
.
.