Легойда признал аморальность “Всемирного совета церквей”, но настоял на участи в нем РПЦ

Владимиру Легойде задали вопрос, который уже давно ставят епархии, пастыри, миряне нашей Церкви: «В момент образования экуменического движения был принят принцип: не вводить никаких новшеств, которые будут отдалять Церкви друг от друга. Мы видим, что сначала появилось женское священство, потом признали однополый брак и рукоположение священства, открыто исповедующего свою гомосексуальность. В такой ситуации насколько целесообразно участие во Всемирном совете церквей»?
Ответ уд…ивителен. Факты чудовищных отступлений протестантов – участников «ВСЦ» – от истинного христианства не отрицаются: «Экуменическое движение сегодня совсем не то, каким было в момент его основания. Изменения, которые произошли в ряде протестантских деноминаций, довольно серьезны. <…> Зачем нужна Церковь, которая отступает от фундаментальных евангельских установок? Это все — размен с государством, которое движется в этом направлении, с целью сохранения преференции в обмен на лояльность. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что считает такой компромисс недопустимым, саморазрушительным для Церкви» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5233489.html ).
Хорошо. Но вот вывод делается совсем неожиданный: «Сам факт нашего присутствия вносит другую тональность в эти отношения, позволяет сохранить христианскую основу деятельности организации».
Между прочим, все упомянутые изменения произошли именно за период нашего участия в «ВСЦ». Более того, недавно в руководство совета вошли лидеры «церквей» где, кощунственно благословляются «однополые союзы». Так где сохранение «христианской основы»? Нет, в «ВСЦ» все больше, все системнее манифестирует себя откровенное антихристианство. Которое хуже кощунственных выходок атеистов, потому что пытается «притянуть» Христа к оправданию греха. Я громко протестовал против этого на собраниях «ВСЦ». Звучит ли сегодня хоть какой-то голос обличения?
На самом деле при «нашем» участии совершается как раз попрание христианской основы религиозной жизни. Продолжающееся членство в ВСЦ – это соучастие в глумлении над Христом. Это оправдание подмены Его учения либерализмом и гуманизмом. И если в 60-е и 70-е годы наши экуменисты худо-бедно могли оправдывать себя надеждами на обращение протестантов в Православие, то теперь всем все ясно. Участие в ВСЦ оказалось не просто контрпордуктивно – оно кончилось духовной катастрофой. Каждый его участник «от Православия» должен помнить слова Спасителя: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18, 6).
Сегодня экуменизм – это прямое служение сатане. Оно лишает спасения не только активных экуменистов, но и тех, кто соблазняется идеей «возможности» отступать от истины Христовой, но продолжать считаться «христианином».

Протоиерей Всеволод Чаплин

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники