Стало известно о первых случаях отказа ПФР в назначении пенсии, об этом рассказал министр труда Максим Топилин – гражданам не хватило пенсионных баллов и стажа, в итоге вместо страховой они получат социальную, которая еще ниже и так небольшой пенсии в полтора раза. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью заявил, что не столько эти “бытовые” случаи вызывают опасения, сколько сама система, которая зависит от глобальных процессов: “Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги”.
– Пенсионный фонд России в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости. “Первые ласточки” того, что станет системой, или это единичные случаи, исключение из правил, как Вы считаете?
– Я не стал бы паниковать из-за нескольких бытовых случаев – это частность, но в целом пенсионная система еще заставит поволноваться. Если смотреть шире – на макроэкономическую ситуацию, то в связи с ней подобные выводы могут напрашиваться.
– И какие это выводы?
– Пенсионная система приказала долго жить, и тут даже не надо ссылаться на такие бытовые примеры. Посмотрите, что происходит в Америке. На Западе пенсионная система сложилась давно, и она была ориентирована на то, что пенсионные фонды являются финансовыми инструментами. Уже несколько лет после глобального финансового кризиса 2007– 2009 годов процентные ставки по многим инструментам упали до нуля или даже приобрели отрицательное значение. Грубо говоря, пенсионные фонды перестали получать доходы. И в США уже целый ряд таких пенсионных фондов обанкротился. Как обстоит дело в Европе, я пока не знаю. Но в целом понятно, куда ветер дует.
Наша пенсионная система тоже на этом построена. Советская пенсионная система все-таки базировалась на каких-то расчетах: сколько людей работает, сколько на заслуженном отдыхе находится. Средства шли через бюджет, конечно. Я думаю, что в перспективе у нас или вообще не станет никакой пенсионной системы, или мы должны будем вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе.
– То есть отказывать в пенсии на основании того, что не хватило стажа и пенсионных баллов – это нормально для западной практики? У нас тоже много волокиты из-за “неправильных печатей” или из-за подтверждений – место работы могут не учитывать, если его уже не существует?
– Да, даже когда 7– 8 лет назад я получал пенсионную книжку, пришлось побегать, потому что некоторые записи требовали дополнительного подтверждения. Глупо думать, что сегодня пенсионная система – это акт доброй воли для будущих пенсионеров со стороны государства. На системе делаются деньги, надо это понимать. В этой модели общества все делается ради того, чтобы заработать, в том числе заработать и на пенсионерах. Это же большая тайна, какие финансовые инструменты приобретают пенсионные фонды, какие при этом откаты, какие взятки. В Советском Союзе все было гораздо проще, прозрачней, понятней.
– Государство пытается все передать в частные руки – в том числе и пенсию?
– Про частные пенсионные фонды я вообще не говорю, людей не спрашивают – их просто заставляют обслуживаться, делать взносы в частные пенсионные фонды, а потом такие фонды исчезают, банкротятся.
Взять тот же самый банк “Открытие” – выяснилось, что там якобы были частные пенсионные фонды акционеров банка, они буквально в последнюю секунду успели выскочить из акционерного капитала. Сегодня пенсионная система – азартная игра. Пенсионеры зависят от результата этой игры. Здесь, как в капле воды, отражается порочность всей модели нашего общества, нашей экономики.
– То есть возможен вариант, когда пенсии вообще может не быть?
– Да, если не вернуть прежнюю систему, пенсий не будет. Система должна быть радикально перестроена. “Заморозка” накоплений – из той же серии. Могут вообще компенсировать издержки банков за счет этих вкладов. Помните кипрский банковский кризис – там спасали банки с помощью клиентов, частично списывали издержки с депозитных счетов. Неважно, банк или пенсионные фонды, страховые общества – правила игры примерно одни и те же. То, что мы говорим про финансовые фонды, экстраполируйте на все другие финансовые институты.
– Было время, когда и не было никакой пенсии, нас пытаются вернуть в прошлое?
– Пенсия – достаточно новый институт, когда-то ее действительно не было, и могут вернуться времена, когда на государственном уровне ее не будет, как было после промышленной революции в Англии. Тогда банки, которые выросли, как грибы после дождя, пытаясь достать необходимые депозиты, уговаривали рабочих делать вклады, расписывая, как в будущем они превратятся в рантье, будут настоящими буржуа. Это был бизнес – это было выгодно банкам. Социальной гарантией это стало в СССР. Пенсия обеспечивала прожиточный минимум, сегодня это не так. А то, что пенсии может и не быть, есть живой пример – я разговаривал с приятелем из Болгарии, у них там пенсии не платят, хоть и живут они в Европейском Союзе. Сегодня это Болгария, а завтра могут более богатые страны попасть в этот разряд.
– Что нам предлагают, какую альтернативу?
– Раньше будущий пенсионер готовил себе пенсию в виде многочисленного потомства. Сегодня о том, что потомство будет выступать в таком качестве, никто даже не думает. Сейчас, пользуясь термином Джорджа Оруэлла, все надеются на какого-то “старшего брата”, а что это за “старший брат” – никто его в глаза не видел, и такой ли он добренький? Может, он, наоборот, заманивает в мышеловку? Этим ребятам, которых я условно называю “большим братом”, столько миллиардов “младших братьев” на Земле не надо. Поэтому в какой-то момент времени он может отключить систему. Никакой войны не надо, никаких лагерей смерти, все, на их взгляд, “лишние” и так вымрут.
Источник: Глас православного народа
http://www.sobor2008-narod.ru