«Гнать их в шею»: Ответ писателя В.Н. Крупина архимандриту Мелхиседеку (Артюхину)

«Гнать их в шею»: Ответ писателя В.Н. Крупина архимандриту Мелхиседеку (Артюхину)Аз многогрешный, светский человек, а светскому человеку, мирянину, не подобает, и даже очень грешно, осуждать действия священнослужителя любого ранга. Есть великое правило, пришедшее из древности: нравится тебе священник – молись за него, не нравится – тем более молись. Господь всех управит.

Но из тех же времён пришло к нам понятие братской укоризны. Все мы – дети одного Отца Небесного. И если ты видишь в брате своём грехи, удаляющие его от Бога, ты просто обязан из любви к нему предостеречь его от ниспадания в греховную бездну.
Такое замечание применимо к только что прочитанной мною рецензии отца Мелхиседека «Терновый венец нелюбви, или Как не следует писать воспоминания» на книгу игумена Филиппа (Перцева) «Венок на могилу. Наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт. 40 дней со дня преставления».
Отец Венедикт и был и остаётся широко известным не только в церковных кругах, но и во многих тысячах православных, прибегавших к нему за утешением и наставничеством. Память о нём неизбывна и благодарна. И очень хорошо, что отец игумен так быстро отозвался на просьбы духовных чад почившего батюшки, сделавши краткий обзор его многотрудной жизни.
Отцу Мелхиседеку книга игумена Филиппа «стала поводом для большого смущения», ибо, продолжает он, «если бы этот “самиздат” проходил необходимую для церковных изданий стадию получения грифа Издательского совета, то, без сомнения, рецензент обратил бы внимание автора на неуместность в литературе подобного жанра оценок и комментариев, вроде «трудно себе представить деятельную натуру отца Венедикта втиснутой на долгие годы в какое-то ущелье». Я стал искать, где в книге отца игумена это ущелье. Это, оказывается, рассказ о годах пребывания в горных обителях Северного Кавказа. И о том, что по своей натуре отец Векнедикт был расположен к окормлению духовных чад в непосредственном общении. Да, бывал и суров, мог и наказать строго, но он же «воспринимался всеми как мощный дуб, надёжный и неколебимый». Далее отец Мелхиседек цитирует книгу, что «получившие взыскания, хотя, бывало, и переживали, но всё же твёрдо знали, что Батюшка – это скала благочестия».
Главное сказано: отец Венедикт – скала благочестия. Читая дальше, не мог я усмотреть сколько-нибудь доказательного в осуждении автора книги. Ну да, есть и погрешности, которые извиняет вполне оправданная скорость написания «венка на могилу», разве это крамола?
И не видел «насмешливого отношения автора к оптинскому старцу», которым «обнуляется» сказанное о нём.
Тогда в чём дело? Осмелюсь сказать – в том, что автору отзыва не по сердцу позиция наставника Оптиной, которую разделяет о. Филипп, она в неприятии нашествия экуменизма на Православную Церковь. Это нашествие можно приравнять к ереси жидовствующих. Которую отцы и ревнители Православия не принимали и боролись с нею, и нам заповедали избегать даже самого малого общения с инославными. Старцы и святители Антоний, Феодосий, Иосиф Волоцкий, Геннадий Новгородский, Иоанн Кронштадтский разве нам не авторитеты? Разве не отвратительна нам мысль, что все религии хороши, все равны, что «будет едино стадо и един пастырь». Да, будет. Но когда?
Когда все упадут в изножие Креста Господа нашего Иисуса Христа. Другого пути к спасению нет, и не было, и не будет. Когда Запад поймёт, что он много столетий живёт по искалеченному переводу Священного Писания – Вульгате, из которого иудеями убрано Христологическое толкование Писания, убраны книги Братьев Маккавеев, пророка Исайи, говоривших о спасении людей только приходом ко Христу. Изуродовано сердце Ветхого Завета – Псалтирь, в котором, в Вульгате Спаситель не воскрес, а «проснулся», тогда на что же католикам и протестантам и примкнувшим к ним надеяться? Когда в английских школах изгоняется Распятие – главное наше спасение?
А нам поминать приснопоминаемого отца Венедикта (Пенькова). И не знаю, как кого, а меня восхищает его поступок, когда он опрокинул стол заявившихся в лавру иносланых «священников» и готовящихся к служению на территории монастыря своему Богу. Разве не руководил отцом наместником поступок Спасителя нашего, когда Он бичом изгнал из храма торговцев?
Р.S.
В сентябре 1991 года мы были с русскими писателями-моими Братьями во Христе Василием Беловым и Валентином Распутиным на приёме у митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна Снычёва. Я спросил у Владыки, как поступать с сектантами, которые хлынули в наше Отечество, – он смиренно сказал: «Гнать их в шею!»
Брат во Христе Владимир Крупин
Источник: inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники