Экуменические подробности визита русской делегации в Ватикан

Экуменические подробности визита русской делегации в Ватикан30 мая в Латеранском дворце города Рима состоялось торжественное открытие выставки «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви» («I nuovi Martiri e Confessori della Chiesa Ortodossa Russa»).
В мероприятии приняли участие организатор выставки митрополит Псковский Тихон, глава Патриаршего совета по культуре, кардинал Джанфранко Равази, президент Папского совета по культуре, Сергей Сергеевич Разов, посол России в Итальянской Республике, Александр Алексеевич Авдеев, посол России при Святом Престоле, многочисленные представители религиозных, культурных и деловых кругов Вечного города.

На торжественную церемонию были приглашены секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Амвросий (Мацегора), клирик Екатерининского храма иеромонах Кирилл (Порубаев) и клирик Свято-Николаевского храма протоиерей Сергий Дмитриев. Перед началом выставки отец Амвросий (на фото) сердечно поприветствовал митрополита Тихона и кардинала Равази от имени управляющего приходами в Италии архиепископа Венского и Будапештского Антония.

В слове на открытии митрополит Тихон рассказал, что данная экспозиция — это часть большой выставки, посвященной всей истории России, которая ранее проводилась в Москве, а потом проехала по стране. Часть, посвященная истории Православной Церкви, «занимала центральное место» и, по его словам, «было важно привезти эту экспозицию в Рим, где почти два тысячелетия назад за свою веру погибали мученической смертью первые христиане». «Хоть их и разделяют 1900 лет, эти мученики являются духовными современниками».

По мнению председателя Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, эта выставка будет интересна школьникам, и не только учащимся духовных учреждений, но простых итальянских школ, поскольку «обладает большой исторической ценностью». Он также убежден в высокой экуменической ценности этой выставки, напомнив фразу Папы Римского Франциска о единстве христиан, основанном на «крови страдания».

«Мученичество продолжается и сегодня, и особенно страдают христиане. Фундаментализм в некотором смысле разрушил концепцию мученичества, потому что смертники провозглашают себя мучениками, но это не так, они — простые убийцы. Настоящее мученичество — это совсем другое, это когда ты погибаешь за свою веру от руки других», — сказал кардинал.

Напомним, что председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) прибыл с рабочим визитом в Ватикан в составе делегации во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом  (Алфеевым).

30 мая делегацию  в ватиканском Зале Павла VI принимал Папа Римский Франциск. Vatican News — Italiano разместили на своем Ютуб-канале видеоролик об этом событии, снабдив его музыкальной дорожкой с православным песнопением «Хвалите Имя Господне».

Во время аудиенции папа отметил, что ему приносят большое утешение протянутые друг другу руки, братские объятия, совместные размышления и общая стезя. «Экуменизм создаётся в пути, и мы должны идти».

Некоторые ошибочно полагают, что вначале должно иметь место доктринальное соглашение по всем разделяющим нас пунктам, а уже затем совместный путь. Но это никак не идёт на пользу, подчеркнул Папа, ибо нам неизвестно, когда именно наступит богословское согласие, а некоторые даже полагают, что «это произойдёт на следующий день после пришествия Христа во славе».

Наши Церкви призваны и дальше изучать богословие, прояснять различные вопросы, но уже сейчас идти вместе в милосердной любви, в молитве (!!!). Мы должны молиться вместе (!!!), друг о друге, беседуя друг с другом, сказал папа Франциск: «Встреча с Его Святейшеством Кириллом очень помогла мне, я обрёл брата. И теперь, духовно, мы идём вместе. ”

В конце обращения Епископ Рима отметил ценность взаимной, личной молитвы, напоминая, что на встрече в Гаване в 2016 году Патриарх Кирилл подарил ему частицу мощей святого Серафима Саровского: эти реликвии теперь находятся постоянно в комнате Епископа Рима, каждый вечер и каждое утро он молится перед ними о единстве Католической и Православной Церквей.

Источник: odigitria.by

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники