Пантелеимон Филиппович специально для «Россия+»
Есть у нового белорусского парламента и еще одна достопримечательность – впервые прошедшая в него небольшая группа от «Белорусской патриотической партии» во главе с ее председателем и одновременно верховным атаманом республиканского казаческого союза Н.Улаховичем. Данная партия является одной из старейших в Белоруссии и в ней изначально преобладали как раз русофильские, даже православно-монархические идеи. Однако вошла в большую политику она и ее лидер только сейчас. По всем признакам нынешняя парламентская фракция БПП является проектом идеологических властей (белорусских сурковых) как раз для купирования энергии сторонников Русского мира (по методу Жириновского). Характерно, что минское городское отделение БПП городские власти (лично заместитель градоначальника и председатель Компартии И.Карпенко) регистрировать отказываются. Но вот республиканскому председателю партии открываются все двери, в том числе на центральном телевидении.
Обратимся теперь к заявленной им идеологии для возглавляемой им партийной группы в парламенте. От «патриотической партии» да еще с казаком-атаманом во главе следовало бы ожидать пламенных речей о духовных ценностях (включая русско-славянское братство) и их первостепенной значимости в отличие от других партий, концентрирующихся на материально-экономических вопросах. Но нет, напротив, экономическая тематика у него господствует. И какая! Подтвердив свой лозунг в одном из выступлений «экономически эффективным может быть только то, что справедливо», он тут же, ничто же сумняшеся, провозгласил, что «я бы продал предприятия, которые работают неэффективно, я за рыночную экономику, я вообще-то рыночник и давно, я об этом заявлял…, но нет той команды, которая могла бы предложить это Президенту». «Я б с банками не так бы строго разбирался, что банки виноваты там; как банки могут быть виноваты!, есть единая политика Нацбанка [напомню, белорусские банки в кризис резко нарастили свои прибыли в условиях сверхлиберально-антиинфляционной политики высоких процентных ставок Нацбанка и собственных афер с гигантскими скрытыми комиссионными, лишь недавно ограниченными законом]… В большей части я согласен с жесткой политикой Нацбанка, потому что нужно жить на заработанные деньги, кредиты [по неподъемным ставкам] нужно возвращать, а если не отдаешь, то должен закрыться». Выступив «за возрождение семейных ценностей», он тут же объявил, что «если у женщины есть такая возможность, что она может заниматься своей карьерой, имея при этом деньги, и пусть там не она, а ее экономки смотрят за детьми, ради бога». Вот казак так казак!
Характерно, что Н.Улахович подверг критике вышеописанную нынешнюю отечественную практику составления парламента из врачей, преподавателей и иных образованных трудовых слоев общества и похвастался тем, что среди кандидатов от его партии «кроме одного врача все – директора предприятий, промышленники и экономисты». Законотворчеством должны якобы заниматься только «те, кто двигает экономику». Далее он похвастался, что «у нас, у патриотов, нет ни красных, ни белых, не зеленых… У нас у одного кандидата доход (годовой) 300 миллионов [около 1300 долларов в месяц], у другого 90 миллионов, а у третьего – 2 миллиарда [8,5 тысяч долларов в месяц, хотя украинцу и россиянину смешно читать про такой доход у депутата]». Вот такие «казаки-патриоты» (заметим, что заявленная идеология БПП в социальных сетях стоит на идеях социально-экономической солидарности и справедливости, а также Русского мира). Естественно, он выступает за выгодную потенциальной олигархии замену мажоритарной избирательной системы на партийно-пропорциональную, против которой всегда выступали консервативные русско-патриотические силы.
На вопрос об идеологии партии Н.Улахович лишь много раз произнес слово «патриотизм как национальная идея», но раскрыть хотя бы частично идею «патриотизма» он не смог. Дальше – больше. Он заявил, что патриотическая идея совместима со всеми идеологиями (!), и он планировал провести конгресс патриотических сил, однако получил отказ от коммунистов (справедливый) и старой пропрезидентской «Партии труда и справедливости», которую наш «казачок» обвинил в том…, что она «работает на Русский мир». Хуже того, он пошел на выборы по одному округу с председателем этой партии Василием Заднепряным – верующим человеком, сторонником единства с Россией и солидарного народного хозяйства (с заботой о простом человеке). Василий Заднепряный, неоднократный депутат Палаты Представителей, под давлением шестой колонны в Администрации Президента и самой грязной технологии был вынужден сняться с выборов за один день до их проведения, причем Улахович на следующей день еще и публично поглумился этим в лицо В.Заднепряному. В конце своего выступления Улахович еще раз торжествующе заявил, что возглавляемую В.Заднепряным партию «представляет как партию Русского мира. И я буду с ней бороться. Почему бы и нет? Я же патриот, я патриот Беларуси, а не патриот славянизма, а не патриот трех держав».
Далее он заявил, что «запретил категорически нашим казакам участвовать на стороне одной и другой сторон» – то есть, на стороне терроризируемого нацистами населения Донбасса (кстати, части бывшей Области Войска Донского), потому что белорусским казакам и в голову не могло бы пойти воевать в Укровермахте. Потом он сформулировал (с трудом, мягко говоря), что «в России меня принимают очень сложно в России. Они все время меня хотели, чтоб я назывался «Казаки на Беларуси». Я говорю о белорусском казачестве, равном казачестве… И требуют подчинения, но этого никогда не будет». Далее он признался, что «нам в лицо дышит Европа, а в затылок – Азия [теперь ясно, куда он обращен лицом, и откуда на его «лицо» дует «теплый ветерок»]. Поэтому нужно жить во всеми мирно, порядочно… Никакая партия Русского мира здесь не приживется – могут даже не надеяться».
Не может возникнуть сомнений, что этот либеральный клоун-псевдоказак суть проект прозападной внутривластной группировки (по подобию известных «украинских казаков»), призванный исказить подлинную сущность белорусского патриотизма и казачества, смешав их вкупе в одном помойном месиве, попутно превратив белорусское казачество в постыдное скоморошество, и направить эту гадкую силу против существующих и возможных общественных объединений многочисленных (как показывают даже оппозиционные социсследования) сторонников Русского мира.
В завершении обзора итогов парламентской кампании обратим внимание на то, что за пока тактическими (хоть и весьма существенными) изменения маячат и фундаментальные, – в корне изменяющие консервативную белорусскую систему народного представительства (по сути, соборно-законосовещательную). «Глава Центризбиркома считает, что результаты нынешних выборов “должны развить то, к чему мы должны стремиться”, имея в виду максимальную самоокупаемость кандидатов и партий, возможный переход к пропорциональной избирательной или смешанной системе. “Все-таки нам нужно создавать класс профессиональных политиков”, – убеждена Лидия Ермошина. Она отметила несомненный позитив того, что в выборах участвуют люди, видные в своей отрасли. “Но все-таки они не политики, не профессионалы. Именно это привело к тому, что они отказывались от эфира на телевидении, от теледебатов. Это люди дела, они не публичные люди, но без публичности невозможно провести выборы”».
Как видим, все то самое ценное, чем отличалась белорусская представительная система от окружающего «прогрессивного человечества» (за которым А.Г.Лукашенко некогда обещал «не вести свой народ»), объявляется устаревшим, мешающим. Оказывается, нам среди законотворцев нужны не заслуженные люди в своей отрасли, не люди трудового дела, а профессиональные политиканы, способные блеснуть на теледебатах! Оказывается, нам нужно даже создавать целый класс таких профессиональных политиканов! Более того, эти политиканы и их партийные объединения, оказывается, должны стать самоокупаемыми – по сути, лоббистами стоящих за ними богачей и иностранных спонсоров. Что это – если не манифест сформировавшейся в тишине либеральной концессии капиталистов и чиновников, которые хотят мягко (пока) изменить государственный строй и превратиться, соответственно, в олигархов и их лоббистов!
Переход к пропорциональной системе они собираются совместить с созданием местной партии «Единая Россия – Партия регионов» (под названием «Белая Русь» на базе одноименного республиканского объединения, которое пока бездействует и только для этого и сохранено). Эта партия должна будет объединить партийную элиту страны, надежно встроив в нее или соединив с ней указанных чиновников и крупных бизнесменов. И закрепив за ней власть ко времени неминуемого окончания эпохи Александра Григорьевича. Притом если при мажоритарной системе представительства даже при достоверном подсчете голосов прозападная оппозиция (особенно раздробленная) действительно пока, скорее всего, ни одного человека в Палату и не провела бы (в том числе и А.Канопацкую и Е.Анисим). А вот при пропорциональной системе за ними сразу закрепится процентов 10% мест в парламенте (25-30% при достоверном подсчете), последствия чего опытным людям хорошо известны.
Причем эти возможные 10-30% ждать не собираются и заранее провозглашают свой манифест. Начинаютколлаборационисты свою Декларацию, буквально списывая ее с нынешних официальных источников: «Республика Беларусь – европейское государство, независимость и суверенитет которого признаны международным сообществом… После прекращения существования СССР Беларусь стала полноправным независимым государством, обрела государственный суверенитет. Впервые за многие годы независимость и государственность Беларуси была оформлена в соответствии со всеми нормами международного права и обрела международное признание. Белорусы получили возможность самим решать свою судьбу».
Далее же они поворачивают киль в свой фарватер (надеясь также повернуть туда и мышление руководства государства): «Независимая Беларусь состоялась, но сегодня ей вновь грозит опасность, – отмечается в декларации. – Источником этой опасности является руководство России. Агрессия России против Украины, аннексия Крыма и военные действия в целях оккупации восточных областей Украины демонстрируют наличие у руководства России планов по захвату территорий других государств военными методами и полное пренебрежение международным правом…». Далее они берутся за свою идефикс о незаконности «режима Лукашенко», который «накрепко привязал Беларусь к России» и создал ущербную и несвободную политическую и экономическую систему. Пока что такая связка «Россия – враг» и «Лукашенко – узурпатор и национальный предатель» скорее вновь способствует отрезвлению питающих надежду представить главу государства «цивилизованному сообществу» как «защитника национального суверенитета» от России. Но в любой удобный момент очень многие во власти с удовольствием подпишутся под этой декларацией, более того, сославшись на нынешние собственные цитаты (в том числе на БЕЛТА) о «неэффективной экономике, коррупции и бюрократическом произволе при Лукашенко».
Наконец, в патриотическом печатном пространстве появилась и серьезная аналитическая статья по поводу зреющего мягкого государственного переворота в Белоруссии. Обидно только, что такую качественную статью омрачает имя его автора – Юрия Баранчика, своими заказными статьями вылив доселе много грязи на руководство белорусского государства с доводами типичного штатного сурковского пропагандиста (хотя некогда представлял русско-патриотические круги в Администрации Президента РБ). Приведя размышления по аналогичной тематике околовластного политолога А.Дзерманта, он замечает, что его версия «наилучшим образом отвечала бы национально-государственным интересам республики в контексте евразийской интеграции и выстраивания самостоятельного политического и экономического центра мира, независимого от англосаксонских элит. Но, к сожалению,…Беларусь, скорее всего, ждёт гораздо более неблагоприятный сценарий развития ситуации… Во-первых, история XIX–XX веков…практически не знает примеров, когда одного диктатора…сменял другой диктатор… После диктатора (сильного харизматичного лидера) приходит либо клоун, либо предатель… Во-вторых, приход нового диктатора после прежнего невозможен по той простой причине, что первый зачищает политическую поляну от конкурентов…и не то, что в окружении президента, на всей политической поляне республики не осталось хотя бы одного «диктатора» или «харизматичного политика», «сильного лидера»… Даже чисто физически, второго продолжателя «дела Лукашенко» практически просто нет в республике. И это проблема всех сильных лидеров [заметим, вне монархии]… Все же Лукашенко может оставить наследника, но где гарантии, что чиновничья элита вся не соберется против и не съест преемника? Таких гарантий нет, так как преемник должен обладать харизмой Лукашенко. А таких людей сегодня в политике республики нет и не предвидится… Если говорить конкретно по персоналиям, то на сегодня я вижу только две возможные кандидатуры-преемника Александра Лукашенко – это Виктор Лукашенко, его сын, помощник по национальной безопасности, и Владимир Макей, нынешний министр иностранных дел. И если есть еще надежда на то, что сын будет двигаться в русле политики отца [что крайне сомнительно], то этого абсолютно нельзя сказать в отношении Владимира Макея, особенно понимая, что происходит во внешней политике республики и наблюдая за трансформациями Минска… И если сравнивать их аппаратный вес сегодня, то Владимир Макей легко обойдет на выборах президента Виктора Лукашенко, так как практически вся республиканская элита сегодня уже под ним, и президентские выборы они будут делать под него. Такая ситуация будет в том случае, если Лукашенко не сможет передать власть преемнику еще при жизни – страх у чиновников исчезнет, и они запросто лягут под Макея. Почему? Проект Макея предлагает европеизацию Беларуси, католизацию, отрыв от Русского мира, вывод ее из-под лобового столкновения России и Запада (как будто это возможно), превращение во вторую такую Швейцарию, где чиновники правят спокойным народом и капитализируют свои политические и чиновничьи активы кто в малый бизнес, кто в ресторанную сеть, кто в сеть гипермаркетов, а кто и в сеть торговых центров, например… В результате этой мягкой игры в «суверенитет» Беларусь становится через несколько лет элементом польской (на самом деле американской – еще вильсоновской) концепции Междуморья со всеми вытекающими для внешней политики, экономики, промышленности, образования… Означает ли проект Макея «преемственность БССР и лукашенковской Беларуси» – нет, и это мы сегодня видим… Означает ли проект Макея «сохранение и развитие крупной индустрии, промышленности как экономического базиса страны, завершение начатых больших проектов (БелАЭС, китайско-белорусский парк «Великий камень») и реализации новых» – нет, проект Макея – это проект Беларуси не как научно-промышленного кластера (советская БССР и лукашенковская Беларусь), а это проект Беларуси как торгово-развлекательно-увеселительного центра для всей Европы со всеми вытекающими выводами…
Лукашенко уже не такой резкий, как раньше. И просто так взять, и ещё раз поменять «верхи» он не сможет… Более того, для создания «большой семьи» в последние годы он пошел на то, на что категорически был не согласен ранее – дал возможность чиновникам и бизнесменам легализовать свои капиталы в обмен на политическую лояльность… Но как известно, аппетит в таких вещах границ не знает. Рано или поздно элитам надоест сидеть по своим кабакам и торговым центрам, и они захотят политического шоу. И тут уже будет не до реиндустриализации и нового подъема белорусской науки и промышленности. Достаточно посмотреть, к чему привело пятнадцатилетнее политическое шоу Украину…
Поэтому главный вопрос будущей белорусской политики, действительно, упирается в приход «Лукашенко-2», в гарантию прихода во власть именно преемника политики Лукашенко. На мой взгляд, такое может произойти только при непосредственном участии самого Лукашенко, когда он успеет передать власть преемнику. И при новом президенте всем своим авторитетом и связями гарантировать преемственность внутри- и внешнеполитического курса… Если же преемник останется один на один с республиканской элитой, уже почувствовавшей «кровавый вкус Майдана» и вкус барышей, которые за этим стоят, они его съедят и не подавятся – слишком долго они голодали и с завистью смотрели на своих российских и украинских коллег».
Оставлю в стороне старые речи Баранчика об отсталости экономической модели Беларуси от российской (под руководством тех самых «коллег») и торможении интеграции именно с ее стороны, но вывод его верен: «России [уточню, за исключением либерально-олигархической группировки в Кремле и окрест его] здесь нужен не генерал-губернатор – своих хватает, а политик, лидер страны, отвечающий уровню современной политики, который сделает Беларусь ещё более стабильной в политическом и экономическом плане страной и гармонично впишет её в российско-китайский евразийский экономический проект. Лукашенко это худо-бедно, через сопротивление, подчеркну, нынешней, вроде целиком и полностью управляемой элиты, но делает. В этом плане даже «Великий камень» – проект, отвечающий интересам России. Но где гарантия, что этой же линии будет придерживаться преемник? Такой гарантии на сегодня нет».
Грамотно автор отмечает и тонкие духовно-идеологические шаги прозападной группировки (очевидно, что без западных консультантов они до них бы не додумались): «Сегодня в Минске уже происходит тотальная десакрализация столичного центра… Каждые выходные там организуются концерты, другие массовые мероприятия, массовые гуляния молодежи до утра. При этом можно спокойно прямо на улице употреблять спиртное, возможно, другие природные и синтетические возбудители до утра, милиция при этом никого не разгоняет, наоборот, охраняет. Кто-то скажет – да что здесь такого, во всем западном мире так. И это действительно так – власть в западном мире давно захватили сатанисты… Удивительно, что силовые структуры Беларуси до сих не обратили внимание на то, что прямо у них под носом готовят Майдан. В Киеве в начале нулевых начиналось все точно также. Сначала, чтобы молодежь не пила по подъездам на окраинах (или особенно в западной провинции), их научили съезжаться на выходные в центр Киева, где также каждые выходные организовывались шоу и концерты, а потом, когда они к этому привыкли, перенесли акцент с музыкальной части на политическую. И уже тогда было поздно что-то менять. Почему? Потому что произошла десакрализация центра города как места власти, места, где власть принимает решения – толпа стала думать, что она принимает решения. Почему в свое время было правильным решение проводить акции оппозиции в Минске в сквере на окраине? – Потому что где проводишь, такое твое и влияние. И прозападная оппозиция так до сих пор и не вылезла с политической окраины. А тут сама власть пригласила толпу пьяной молодежи в центр города (до администрации президента – сто метров), а потом чиновники и силовики начнут удивляться, почему они потеряли центр города и контроль над ситуацией».
Но духовные предпосылки белорусского Майдана зреют на гораздо более глубокой почве и широком поле, нежели уличные технологии. Одним из удобрений таковых является программа, духовную и политическую опасность которой не понимают многие люди даже из числа пастырей, а между тем старцы (в том числе афонские) именно с ее внедрением связывают ужасные потрясения для наших земель и исполнение Апокалипсиса в целом.
Госкомпания с характерным названием «Криптотех» «производство ID-карт и паспортов с биометрическими данными в Беларуси планируют освоить в 2018 году… Сведем в одном месте производство ID-карт, паспортов и их пе