Бросок США: Константинополь – Киев – Тбилиси

Таких монографий в США издается множество. Но Митчелл заявил, что намерен на новой должности начать практическую реализацию сконструированных им на бумаге геополитических доктрин. На его суждения стали обращать повышенное внимание. В частности, он заявляет, что «США на постсоветском пространстве необходима новая стратегия, ориентированная на сильные пограничные альянсы». Один из них обозначен как Украина — Грузия, которые, по его словам, с одной стороны, «одинаково воспринимают Запад», с другой — «наиболее уязвимы перед растущим влиянием Москвы». Поставлена задача: снизить уровень поддержки пророссийских сил в зоне непосредственного влияния России с достижением конкретных результатов. Один из них уже достигнут. Намерение Константинопольского патриархата предоставить украинскому православию автокефалию привело к конфликту между Фанаром и Москвой, угрожает расколом мирового православия, разрывом церковного общения. А сейчас Митчелл взялся за Грузию, где он намерен создать новую «беспокойную границу» уже внутри Грузинской православной церкви.
Более того, как заявил в интервью русской службе «Голоса Америки» грузинский политолог Нико Тоидзе, «количество людей в Грузии, которые верят в намерения США расколоть национальную церковь, растет». При этом Тоидзе приписывает все это результатам «политики не США, а России, РПЦ», которые «вносят раскол в грузинское общество и настраивают часть населения против США». Вот почему заявление Митчелла в Тбилиси воспринимается как призыв к властям изменить ситуацию, но таким образом, чтобы, по мнению The Washington Post, «существующие в грузинском обществе признаки политической усталости и фатализма канализировать в сторону России». Тем более, что Грузинский патриархат, с одной стороны, не демонстрирует намерения рвать швартовы, связывающие страну с Западом, с другой, поддерживает отношения с Московским патриархатом. Но как этого достигнуть практически? Ведь ГПЦ имеет особые взаимоотношения с государством, согласно подписанному в 2002 году конкордату с Тбилиси получает финансовые дотации.
Но опасность в том, как считает грузинский эксперт Нодар Ладария, что «проблемы во взаимоотношениях между ГПЦ и РПЦ осложнит не только ситуацию в православном мире, а в более далекой перспективе (может быть, даже и не в столь далекой), возможно, все завершится расколом внутри Грузинской православной церкви». Более того, подрыв влияния Грузинской церкви приведет к срыву процессов самоидентификации грузин как нации, ее растворению в пучинах европейской и евроатлантической интеграции на фоне набирающего в соседних странах силу и мощь ислама. Надо полагать, что Митчелл все это хорошо понимает, ведя в Тбилиси тонкую, обволакивающую игру, не выступая пока что с открытым забралом. Посмотрим, что из этого выйдет.
Станислав Тарасов
Источник: https://regnum.ru
.
.