Введение очередных «новых» санкций против России стало очередным пинком «американской партии» не только в Кремле, но и «доброжелателей России» в США, где «наши заклятые партнеры» просят Трампа не трогать Сбербанк и «молодое поколение, мечтающее о Макдональдсе».
В чем нельзя обвинить Трампа, так это в отсутствии стабильности в решениях, пусть и со своей, интересной логикой. Как только он заявляет об «улучшении отношений», то тут же стоит ждать подлянки, ибо означает это в основном требование односторонних уступок. В полной мере это ощутили китайцы, которым под рассказы про «друга Си» опять вломили 10% пошлины. Впрочем, о нас Трамп тоже не забыл и сразу же после разговора с Путиным и предложения помощи в тушении лесных пожаров в Сибири подписал новый пакет санкций за «отравление» вполне себе живых и здоровых Скрипалей. О введении нового пакета санкций рассказало издание Politico со ссылкой на два источника в американской администрации. Что именно они из себя представляют, пока не знает никто, кроме Трампа, ибо официальной публикации нет, как нет и официального опровержения.
Зато совершенно понятно, зачем они вводятся — Трампу нужен новый договор о ДРСМ, на его условиях и с участием Китая, а также обоснование для финансирования переброски военных в Европу. И то, и другое ему должен дать Путин — или санкции. В общем, ничего нового — стандартный для нынешнего Белого Дома открытый шантаж, как и с Ираном, ЕС, Китаем, КНДР, Венесуэлой и далее по списку. Гораздо интересней здесь реакция в США, где в осадок выпали лучшие друзья наших либералов — совладельцы Сбербанка и Кондолиза Райс.
Дело в том, что буквально за сутки до подписания Трампом данного документа в более чем авторитетном журнале Форбс вышла совсем уж оптимистическая статья на тему ожидания снятия антироссийских санкций. При этом почему-то главным ужасом для США там назывались санкции против как бы нашего Сбербанка. «Мы начали с Украины как главной причины санкций, потом перешли к выборам Трампа и к Сирии, чтобы продолжать затягивать гайки для российских нефтегазовых компаний, таких как Газпром, и российских государственных банков во главе со Сбербанком. И то, и другое — жизненная основа российской сырьевой экономики. Для многих на рынке существовал реальный риск того, что разгневанный Конгресс в конечном итоге лишит американских инвесторов возможности владеть облигациями Сбербанка. Или, может быть, даже владеть ценными бумагами Сбербанка через такие фонды, как VanEck. Мало кто хотел говорить об этом, опасаясь того, что этот сценарий может стать реальностью», — пишет аналитик «Форбс» Кеннет Рапоза. Правда, какой он аналитик говорит уже то, что его прогноз провалился на следующий день, как рухнули и акции Сбербанка. Нет, то, что доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках «свободных» акциях Сбербанка достигла 40%, а Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера, стало известно еще в прошлом году. Правда, появляется вопрос: те, кто вкладывал деньги в долю делали это только ради прибыли или в том числе и для проведения политики банка, например, при планах покупки и продвижения Макдональдса в России или цифровизации.
Если только ради прибыли, то иностранцам вроде как следовало бы сейчас по логике избавляться от рискованных активов — кто его знает, чего там Трамп подписал, а ну как запрет на деятельность с нашими госбанками. Однако несмотря на падение до уровня начала апреля этого года говорить про «распродажу» не приходится. Более того, чем больше Обама и Трамп вводят санкций и угрожают, тем больше США и остальные инвесторы вкладывается в Сбер, подняв его бумаги с 2015 года до пика стоимости.
Впрочем, в данном случае мы имеем не более чем домыслы, и вполне вероятно, что с той стороны не меньше наивных верующих в «невидимую руку рынка», которой Трамп бьет вполне открыто и показательно. Вот только если предположить, что вкладывали не только ради быстрой выгоды, то вот здесь санкции могут ударить действительно сильно, ибо потери крупнейшего банка страны придется компенсировать только из бюджета, то есть из наших налогов.
Помимо истории с истерикой Форбс вокруг совладельцев Сбера, не менее интересно второе признание, сделанное экс-госсекретарем США Кондолизой Райс, которая, правда, перепутала санкции по Скрипалям с санкциями по Крыму, но, учитывая, что это уже 72-е санкции, бесноватой бабушке не грех и запутаться. «Я полностью за санкционирование Владимира Путина, его круга, любого, кто был причастен к Крыму, всего этого. Однако существует более молодая, другая Россия, это в основном молодые люди, но некоторые из них просто люди среднего класса, которые водят своих детей в “Макдональдс”, хотят иметь лучшую жизнь и тому подобное», — заявила Райс. Она выразила надежду, что США не введет дополнительные санкции, которые «ограничат молодых людей, желающих посетить Запад».
Это, конечно, напоминает анекдот про то, что некоторым лучше жевать, чем говорить, и так открыто, как Кондолиза, выступить «агентом Путина» на Западе мало кто мог, ибо так просто свести все протесты в России к желающим посетить Макдональдс, да еще подбивать органы переписывать всех «молодых людей, желающих посетить Запад» — это просто подарок.
В целом же, складывается интересная картина, при которой вполне ожидаемый ход Трампа поставил в не самое выгодное положение не только заговорившую о «смягчении» «американскую партию» в Кремле, но и их явных сторонников с той стороны, которые открыто просят «поберечь своих». Нам же остается смотреть, будут ли сделаны выводы наверху или все снова ограничится «глубокой озабоченностью».
Источник: РИА Катюша
.
.