Замечательный писатель Иван Шмелев – выходец из многодетной семьи церковного старосты, трогательно писал о том, как русские люди даже в быту старались сигнализировать о своем сочувствии трагической гибели величайшего из Пророков. И это вовсе не суеверия, как сейчас любят говорить неофиты либерального духа. Просто Русский народ был благочестивым не только в храме, но и за его порогом, и быт, и вся жизнь его был пронизана православным духом:
” …Ивана-Постного, — «усекновение Главы Предтечи и Крестителя Господня», — печальный день.
… пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой; а сладкого не будет, и круглого ничего не будет, «из уважения»: ни картошки, ни яблочка, ни арбуза, и даже нельзя орешков: напоминают «Главку». Горкин говорит, что и огурчика лучше не вкушать, одно к одному уж пусть. Но огурчики длинные?.. Бывают и вовсе круглые, «кругляки», а лучше совсем не надо. Потому, пожалуй, в канун огурцы и солят.
На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, что-бы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен… “.
Нудные “научные материалисты” часто пытаются опровергнуть Житие святого Пророка Иоанна, но на деле они абсолютно антинаучны – история жизни и смерти пророка давно подтверждена историками. Не так давно археологами даже была даже найдена тронная зала, где и осуществилась зловещая пляска Саломеи, за свой танец потребовавшей от царя Ирода голову Иоанна Предтечи.
(См. http://rossiyaplyus.ru/22560-20/ )
Кстати, пляски Саломеи закончились крайне печально для нее. Спустя время она «сплясала» другой танец, когда переходила замерзшую реку. Внезапно под ней провалился лед, ее ноги не находили точки опоры, а сомкнувшиеся острые края льда отрезали ей голову. И о таких случаях стоит помнить всем, кто любит лить невинную кровь и кощунствовать: за такие вещи воздаяние обычно осуществляется не только на том свете, но и на этом.
Игорь Друзь
.
.