МОДЕРНИСТ С «АНТИМОДЕРНИЗМА» РАЗВЁЛ ИСТЕРИЧНУЮ РУГАНЬ В АДРЕС СОБРАНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ МИРЯН
— Как авторитетный священник-традиционалист о. Александр Шаргунов относится к сайту Романа Вершилло —
На Антимодернизме под постом с критикой собрания православных мирян «Эпопея Ковид-19: проблемы Церкви, общества, государства» дважды отписался (https://antimodern.ru/right_revolution/#comment-121809) сектантский духовный лидер вершилловской лжеправославной помойки неоднократно упоминаемый нами протоиерей Владимир Переслегин. Между приведёнными комментариями на скриншоте разница в один день, но идут они друг за другом, и это смотрится довольно забавно.
Немного о защитниках Романа Вершилло
Заранее сделаю оговорку для оппонентов, в паблике вершилловских последователей Типичный модернист про модернистов-священнослужителей делают смешные мемы, поэтому защитники Антимодернизма не имеют права предъявлять мне: «Как он может так писать о священнике!» Если они аж мемасики делают, значит, я тем более могу жестко обличать данного модерниста и еретика.
Зачем я вообще начал говорить про данный паблик? На странице уважаемой мной Милы Есипенко, которая публично восхищается «мыслителем» Романом Вершилло, ведётся на его нарциссическую болтовню и благочестивообразную риторику и, будучи медийной фигурой, пиарит его, как может, админ «Типичного модерниста», почему-то не решаясь написать со своего настоящего аккаунта, назвал нас «обиженками с антироккульта» (https://vk.com/wall75370891_26987). До этого с представителями данного сообщества я пересекался под постами Андрея Дамера, мы там спорили про Вершилло, но они почему-то слились.
Да и Людмила Есипенко как бы не замечает в учении Вершилло то, что ей невыгодно, ибо, согласно учению Романа, она в принципе не является православной христианкой, ведь она – активистка, следовательно, «гностик» и «недочеловек».
Модернистские и еретические взгляды протоиерея Владимира Переслегина
О. Владимир Переслегин, набросившийся на собрание мирян, и раньше не был полноценным антимодернистом, хотя и блистал тогда на ниве апологетики и не только её. Сейчас же ситуация настолько испортилась, что его даже православным христианином назвать язык не поворачивается.
Речь идёт не об отдельном высказывании, несовместимом с Православием. Он больше полутора лет упорствует в осужденной Церковью богохульной ереси, а именно в кальвинистских идеях, что Бог, желающий всем спастись, якобы благоволит спасаться лишь некоторым «избранным», а остальных Он «не предуставил ко спасению», и им суждено отправиться в ад.
Протоиерей Переслегин является агрессивным сторонником модернизма в иконописании. Много лет он поносит каноническую иконопись и иконописцев, пишущих по канону, употребляя такие слова и ярлыки, как изографы в кавычках, «ересь», «гностицизм» и так далее. От ветра главы своей этот «антимодернист» предъявляет к иконам требования, как к реалистичным портретам: «Другое дело икона! Здесь нужно портретное сходство, нужен земной реализм изображения. Икона — не умозрение. А изображение».
Про иконописный канон: «Такого канона не существует».
Про держащихся Предания иконописцев и архитекторов: «Когда современные иконописцы, монументалисты и архитекторы знают, что могут построить и написать «по канону» – Бог отбирает».
Про знаменный распев: «Восточные… заунывные завывания под видом “знаменного распева”».
Яро и беспринципно отстаивает подлинность екатеринбургских останков. Обвиняет несогласных с ним в непочитании царя как святого, «гностическом сектантстве», оккультном мышлении, модернизме, сатанизме и хуле на Духа Святого.
Протоиерей Владимир Переслегин, используя авторитет священного сана, публично и всецело поддерживает и защищает нынешний курс Романа Вершилло на переделку Православия под идеи философа Эриха Фогелена и собственные вершилловские «наработки». И всё это не считая целого ряда сомнительных высказываний за авторством данного священника-модерниста. Вот такие у нас самопровозглашённые антимодернисты, претендующие на роль палаты мер и весов в вопросах чистоты православной веры.
Губительная похвала
Освежим в памяти поочерёдно два комментария о. Владимира. Сначала он хвалит Романа за нападки на собрание православных мирян:
Протоиерей Владимир Переслегин:
2020-11-12
«Прекрасно. Просто прекрасное выступление. Все точно. Благодарю!»
Я уверен, за такие комментарии в адрес «духовно окормляемого» Романа Вершилло данный лжепастырь будет нести сугубую ответственность перед Богом, ибо подобной «содержательной» похвальбой (примеры его комментариев под другими романовскими статьями: «Это — правда»; «Да. Как в вытрезвителе»; «Да!»; «Спасибо!!!!»; «Да! И эта статья Романа — не статья, а проповедь. Причём настоящая») он утверждает того в неадекватности, в которую «ведущий» «антимодернист», судя по публикуемым текстам, раз за разом всё глубже сползает, в несовместимых с Православием заблуждениях и беззаконном поведении.
На месте близких Романа, особенно его супруги, я бы приложил все усилия, дабы полностью разорвать контакты с «пастырем»-душегубом, чтобы Вершилло, в прошлом действительно внесший значительный вклад в борьбу с модернизмом, не закончил свои дни в психушке среди других «непризнанных гениев». Те, кто читал современные сверх-претенциозные тексты Романа Вершилло, где последний нередко не может логически и последовательно развивать мысль и внятно излагать, что хочет донести, поймут, о чём речь.
Отвечаю на ругань
Во втором комментарии о. Владимир агрессивно выплёскивает отборные помои в адрес участников собрания, нагло подавая это как исключительную ревность о вере:
Протоиерей Владимир Переслегин:
2020-11-13
«Безумцы! Безумцы!
Неверующие в Бога, гордые безумцы!
Соборность Церкви — предмет веры православных во Святую Соборную и Апостольскую Церковь.
Не веруете — так не смейте произносить Символ веры. Веруете — откажитесь от попыток «сделать» её Святой и Соборной своими грешными руками.
Мерзкие вы люди».
Простите за грубость, на эту неадекватную ругань может быть только один ответ: взять стакан воды и вылить на человека, чтобы он вышел из состояния истероидного припадка. С чего он взял, что участники собрания отрицают такие свойства Церкви, как Святость и Соборность, и хотят своими силами их восстановить?
Собрание православных мирян имеет благословение от ряда священнослужителей. Православные христиане, ревнующие о чистоте веры и обеспокоенные внешними проблемами, собрались и обсудили их. Никаких церковных постановлений они не принимали, на полномочия епископов не посягали. И специально для сертифицированного «антимодерниста», согласно окружному посланию восточных патриархов от 1848 г., принятому и реципированному всеми Поместными Церквями, не только иерархия и священнослужители, но и миряне являются хранителем Православия, его догматов и обрядов, то есть всего Священного Предания.
Знаете, есть женщины, которых в быту называют истеричными. Они могут терроризировать всё семейство, но во время «сцен» внезапно предстают в образе невинных страдалиц, которые желают всем добра, а в ответ получают только плевки в душу. Так вот перед нами модернистская «истеричка», которая, войдя в роль не иначе как святого пророка, сурово карающего нечестивцев, под видом праведного гнева безбожно клевещет и обзывает Владимира Семенко, Игоря Друзя, Ирину Медведеву, Анатолия Артюха, диакона Илью Маслова и остальных докладчиков и участников «неверующими в Бога гордыми безумцами», «мерзкими людьми» и, видимо, с высоты своего исключительного духовного положения запрещает им исповедовать Православие.
Матёрый волк в овечьей шкуре
Манипулятивные обвинения в гордыне можно было бы обойти стороной, но без этого у читателя не будет более полного представления о данном модернисте. Ответим на вопрос: «А судьи кто?», ибо подавляющее большинство читателей даже не подозревает, с кем имеет дело.
Например, оцените сколько смирения перед истиной содержится в следующей самодурской дичи, произнесенной деспотичным тоном: 📃«Писать, потому что «есть что сказать» неправильно. Говорить надо лишь то, что обязан сказать и не можешь не сказать. Если этого нет, обязан молчать». 📃
Секунду, кто обязывает молчать? Протоиерей Переслегин? А кто он такой? Может, православные ещё Кочеткова обязаны слушаться?
Если что, подобные самочинные запреты, не обремененные вообще какой-либо аргументацией, для Романа и о. Владимира сейчас в порядке вещей. Ссылки на Писание, на Предание, в частности на творения Святых Отцов — зачем? Это модернисты виноваты в том, что не приводят их или искажают смысл цитат, а о. Владимир — антимодернист, ему не надо приводить. Антимодернизм — это же как компьютерная ролевая игра. Прочислился антимодернистом несколько лет, стал апологетом 80-го уровня и теперь твои слова приравниваются чуть не к заповедям Божьим, которые все обязаны соблюдать.
Протоиерей Владимир Переслегин скромен и благочестив настолько, что, обливая грязью православных оппонентов, не стесняется прикрываться Богом. Брызжа злобой на иконописцев, пишущих по канону, «ревнитель благочестия» договорился до обвинения, что именно из-за их следования Преданию Господь попустил уничтожение старинной церкви в Кондопоге:
«Когда псевдоискусство становится мейнстримом, когда вооруженные модернистским «богословием иконы» «изографы» пренебрегают законами земного искусства – цветом, формой, деталью, светотенью, реализмом и предметом изображения — (…) тогда в ответ на эту гордыню и снобизм Бог забирает подлинное земное искусство, законом которого была мера и красота упорядоченной Христианской души».
На основании каких авторитетных для православных христиан источников он сделал вывод о данных решениях Бога? В его тексте ни единой ссылки ни на что. Господь ему лично об этом сказал, или кое-кто находится в состоянии бесовской прелести?
Ну и вишенка на торте: о. Владимир сам себя лично (!) назвал юродивым Христа ради, то есть фактически святым. Справедливо отвечая на пренебрежительный комментарий об утраченных религиозных памятниках, он тем не менее выдал:
«Собственно, этот хамский окрик представителя Новой России только подтверждает, что Старая, подлинная Россия и вполне утрачена и никому кроме юродивых неинтересна».
И этот волк в овечьей шкуре, упорствующий в ереси (!) и добровольно погрязший в модернистских заблуждениях, имеющий замашки деспотичного гуру, ведущий себя, как будто ему дозволено больше, чем остальным, обвиняет неравнодушных православных мирян в антихристианской гордыне. Впрочем, про таких «антимодернистов» писал ещё апостол Павел: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:5).
Монополия на антимодернистскую деятельность
Протоиерей Владимир Переслегин при всех минусах (часть приведённых выше цитат, увы, из «старых добрых времён») когда-то на Антимодернизме писал блестящие апологетические статьи и оставлял интересные душеполезные комментарии. Однако его тексты, написанные много лет назад, не характеризуют его настоящего так же, как в целом ревнительское прошлое сайта «Антимодернизм.ру» не характеризуют современное творчество Романа Вершилло.
Они оба (и Роман, и о. Владимир) испортились и деградировали до такой степени, что саму их принадлежность к Православию (о подлинном антимодернизме речи вообще не идёт!) не только можно подставить под сомнение, но и без особой сложности оспорить. Эти два актёра погорелого театра, комфортно чувствующие себя в ролях святых защитников веры, считают, раз они некогда взяли брендовое имя «Антимодернизм» и определённое время ему в общем соответствовали, то имеют монополию на антимодернистскую деятельность и лично решают, что имеет отношение к Православию, а что — к модернизму, и в каком именно формате только может вестись борьба с неообновленчеством. Но, к их великому сожалению, это так не работает, и на сегодняшний день из Вершилло с о. Переслегиным такие же антимодернисты, как из Кураева — миссионер.
Протоиерей Александр Шаргунов об Антимодернизме
Напоследок, мнение авторитетного пастыря-традиционалиста протоиерея Александра Шаргунова, под руководством которого Роман Вершилло и о. Владимир Переслегин в своё время состояли в Общественном Комитете «За нравственное возрождение Отечества». Во времена Критского Собора Вершилло, аналогично запрещая православным эффективно действовать в защиту своей веры, с пафосом писал о необходимости «сказать всю правду», но у этого позера духа не хватит рассказать своей аудитории об отношении о. Александра к современной версии Антимодернизма.
Уважаемый священник относится к последнему… негативно и считает, что вершилловский ресурс содержит антицерковные идеи. Сам Роман рассказал это нашему общему с ним знакомому Петру Цыганкову, а тот после разрыва с «антимодернистской» компанией об этом поведал мне. Вот выдержки из тогдашней переписки: «Я спросил Романа, что думает о. Александр про сайт. Он сказал честно, что плохо думает. Здесь надо отдать должное Роману за честный ответ»; «Роман признался, что о. Александр “многое на сайте считает антицерковным”».
Интересно, как Роман с о. Владимиром прокомментируют позицию о. Александра Шаргунова? Хватит ли у них смелости назвать его модернистом, «гностиком», «недочеловеком», глупцом, «неграмотным», как они сейчас клеймят всех, кроме себя любимых и горстки единомышленников и адептов, или сделают вид, будто ничего не произошло. Обойти острые углы — самое вероятное решение, только что после этого будет стоить всё их декларируемое нелицеприятие, вся их показушная бескомпромиссность и готовность идти до конца, если всего лишь один неудобный факт делает их безоружными.
Особая благодарность Владиславу Ломанову за предоставление и анализ информации, собранный им материал и его мысли очень пригодились при подготовке настоящей статьи
Антон Тарасюков
Источник: https://vk.com/wall-21150437_2442