ВЕТЕР И ФЛЮГЕР
С детства мы знаем болезнь, называемую ветрянкой. Из всех инфекций, «переносимых ветром», она, наверное, самая безобидная. Но в церковно-славянских текстах эпидемии, попускаемые по грехам человечества, называются гораздо более грозно – моровыми поветриями. Связь с символикой ветра в таком зловещем контексте, конечно, не случайна.
Обращение к сатане в колдовских молениях нередко связано именно с призыванием вихря. ««Простой народ в Сибири думает, – писал Л. Майков, – что в вихре летает нечистый дух, дьявол, негодная нечистая сила». В этом якобы можно убедиться наглядно; стоило только запустить нож в столб вихря, как он тотчас обагряется кровью черта».
Ураган в народных представлениях есть средоточие нечистой силы. В нем кружатся души убитых, он сопровождает смерть ведьмы или колдуна. Наши предки считали, что «Вихрь есть нечистая сила, которая, увидемши, что надвигается гроза, бежит от нее дальше, чтобы не поразила стрела».
«По ветру» напускал бесов на людей колдун Афонька Науменок (из известного дела о колдовстве 1642-43 гг.), при помощи ветра он и сам связывался с «дьяволами»… напускал на заре на утреной или на вечерней, с какой стороны ветр идет…»
«Апостол Павел именует сатану «князем воздушным»: Люцифер, восставший на Бога, был низвергнут с небес. Он был осужден пресмыкаться в воздушной среде. В древнейшей библейской книге, книге Иова, дьявол назван «бурным ветром», несущим разрушение и смерть. И в библейском повествовании о пророке Илие сказано: «не в ветре Господь» (3 Цар. 19, 11)».
В семитских языках слово ruh означает одновременно «дыхание» (дуновение) и «дух». К тому, какой дух является источником «поветрия коронавируса», мы еще вернемся. Мы еще поговорим об истории эпидемий, сопутствующих им вакцинаций и… махинаций.
Так откуда в современном мире ветер дует? Какой флюгер покажет направление? Чтобы ответить, побываем в мире фантазий Томмазо Кампанеллы. Этот доминиканец мечтал о всемирной власти под контролем папы римского. В его «Городе Солнца», цитадели абсолютного равенства и тотальной регламентации, над главным храмом – не крест, а флюгер.
Исследователь Н. Ставров уточняет: «…это отнюдь не просто метеорологический прибор. Флюгер, заменив Крест, должен служить для граждан города светлого будущего совершенно определенным религиозным символом – знаменем Люцифера. Флюгер есть не что иное, как указание на верховного владыку, царствующего в городе Солнца – сатану, Люцифера, «князя воздушного», возмущающего воздушную среду и вызывающего разрушительные ветры. Флюгер призывал граждан Города Солнца следовать воле этого божества, показывая направление движения воздушной стихии…
Между прочим, над Россией, превращенной богоборцами в «родину Социализма», в период принятия сталинской конституции вознеслись знаки неизбежной победы социалистических идей. Московский Кремль был преображен: православные двуглавые орлы, венчавшие его башни, уступили место огромным рубиновым пентаграммам.
И каждая такая пентаграмма, весом в тонну, представляет собой флюгер, свободно вращающийся на штоке».
Когда-то над этими звездами веяли «вихри враждебные», когда-то – горбачевский «ветер перемен». Теперь имперские орлы снова взлетели на некоторые башни Кремля, но не на все. Рубиновые флюгеры остались. И когда началось мировое моровое поветрие, они повернулись в «нужном» направлении… А вы думали, каким образом кремлевские обитатели держат нос по ветру?!
Юрий Воробьевский
Источник: odigitria.by
.
.