Публично открылся один из них протоиерей Павел (Сердюк), глава Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по защите материнства и семейных ценностей (!). Он резко выступил против инициативы по запрету ЛГБТ-пропаганды, причем всего лишь даже среди несовершеннолетних. Более того, это была инициатива католиков, собравших более 50 тысяч подписей, и одновременно (и независимо) Свято-Елизаветинского монастыря и ее настоятеля протоиерея Андрея (Лемешенка). Клирик заявил: «Предложение ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду носит дискриминационный характер… Ни я, ни моя супруга это обращение не подписывали так же, как и мои прихожане. Когда им предложили это сделать, я выразил свою пасторскую позицию. Можно сколько угодно говорить, что мы не занимаемся политикой, но сегодняшняя пресс-конференция и акция по подписанию обращения – политический шаг… Я вижу глубокую опасность в такого рода обращениях, когда мы оказываемся людьми, которые, не имея убедительности по своему стилю жизни, пытаются прибегнуть к инструментам государства. Я убежден, что гонимому не так давно, в ХХ веке, сообществу ни в коем случае нельзя превращаться в гонителей, потому что эта ситуация может обернуться ровно против нас… В данном случае обращение к главе республики является провокационным шагом, который приведет к не тем результатам, которые предполагались… Что касается участия БПЦ…, это инициатива одного Свято-Елизаветинского монастыря». Вспоминается страстное Евангелие: «Не вем Человека сего»…
Забавно, что он выразил «пастОрскую» позицию, как говорят у протестантов, а не пастЫрскую, как принято у православных. Большинство современных протестантов действительно идеологически поддерживают «браки» извращенцев и их пропаганду. Итак, непротивление злу силой, потому что это зло может при случае силой и ответить (и якобы не будет применять силу «в благодарность» за толерантность Церкви) – вот позиция «главного защитника семейных ценностей» в Белорусском Экзархате. И как может глава Синодальной комиссии по защите семейных ценностей «не заниматься политикой»?! Где же тогда он их защищает? Среди своих прихожан? У себя дома? На своем сайте иерей П.Сердюк высказался еще более решительно: «На мой взгляд, текст воззвания, невнятно сформулирован, обладает манипулятивным характером, агрессивен в части апелляции к высшей государственной власти с требованием ужесточения норм существующего уголовного законодательства. Я не могу назвать такую инициативу христианской… Я хочу выразить озабоченность и тревогу о том, что воззвание обращается к государству как к внешнему арбитру, который должен, используя специфические инструменты, повлиять на нравственное состояние общества. Выглядит это так, что мы, христиане, не в состоянии свидетельствовать своим образом жизни, такими действиями мы демонстрируем свою беспомощность. Обращаясь с требованием наказания, мы, таким образом, свидетельствуем, что Евангелие Господа Иисуса Христа бессильно в нас… Мы – Церковь, которая имеет большой опыт гонений в ХХ веке, Церковь новомучеников. Мы говорим, что проповедуем Христа распятого… И вот, несмотря на это, мы призываем к карательным мерам… Поэтому сейчас надо не заниматься разжиганием вражды, пытаясь свою миссионерскую несостоятельность компенсировать репрессивными мерами в отношении тех, кому чужды наши ценности, а стремиться к тому, чтобы наш христианский образ жизни привлекал людей, чтобы мы были нравственным ориентиром и евангельской солью для общества».
Претензии к тексту воззвания иерея П.Сердюка – это претензии исключительно к себе как к главе профильной Синодальной комиссии, который не только не предложил иного текста, но за всё время своего руководства не провел ни одного мероприятия по противодействию ЛГБТ-движению, доктринам гендерного равенства и «семейного ненасилия», напротив, выступая порой в их поддержку! Ну а уж требование снятия с государства права и обязанности влиять на нравственное состояние общества – это откровенная нравоучительная ересь, хрестоматийная разновидность ереси толстовства! И, заметим, откровенное пренебрежение к многочисленным святым, излагавшим церковное учение о государстве, начиная со Вселенских учителей и святителей.
Буквально вторит ему – и даже более резко – и его единомышленник иерей Сергей: «Во-первых, я никогда не подписываюсь против чего-то и кого-то. Я подписываюсь только за [напомним, подписи собирались не против содомитов, а как раз за запрет их пропаганды]. Во-вторых, даже правильные цели требуют правильной реализации… Мы, технически, пытаемся что-то сделать своими силами, у нас не получается – идем к власти. Мы пытаемся “завести крокодилов, которые будут кусать только плохих парней”, но так не бывает. В Европе ситуация с этими вопросами выглядит критической: “либо мы их, либо они нас”. Но такая ситуация выстраивалась и нами – представителями христианских церквей [!!!]. Если грех давить политическими и административными ресурсами, то апологеты греха со временем сами превращаются в политическую силу, в некую социальную группу со своими интересами, целями и задачами. Реверсируя направленные против них энергии, они вырабатывают собственную идеологию, методы противодействия и вступают в борьбу за власть – то, что изначально было им и не нужно… Это мы сделали порок политической силой. Этот, по сути, “большевистский” подход выработала Церковь: мы правы, потому что нас больше. Но больше ли? Однажды выяснится, что большинство уже не мы. И тогда этой же машине, разведенным нами же крокодилам начнут скармливать нас». Прикрываясь такой же фарисейской софистикой (и лживыми обвинениями Церкви в апелляции якобы к мнению большинства), иерей Сергей, напомним, выступил против запрета проката «Матильды».
Далее он прибегает к еще одной своей излюбленной подмене и выступает против криминальных ограничений для содомитов путем уравнивания содомского греха с блудом, пьянством и даже злословием – на основании цитаты из послания апостола Павла о том, что никто из таковых Царства Божия не наследует. Далее он превосходит себя и уподобляет гей-парад параду Победы: «Я признаю за гомосексуалистами право на собрания, ровно как и на другие конституционные права. В этих правах им не отказывает наше государство. Парады – это что-то другое. Гей-парады должны вызывать те же эмоции у традиционных христиан, что и парад Победы – у ветеранов Ваффен-СС. В этих парадах изначально содержалась идея торжества. Это торжество над обществом, чью мораль они, якобы, победили». То есть, русская Красная армия «якобы» победила мораль Ваффен-СС. Более того иерей Сергей оказывается еще и апологетом толерантности и борцом с «гомофобией»: «Я против парадов еще и потому, что это нисколько не способствует культивации толерантности. Желающих “запретить” ЛГБТ от подобных провокаций появится только больше. Это форма нагнетания социальных противоречий и самой гомофобии».
Увы, падший дух просто так, сам собою, не оставляет человека, даже священника. Есть просто содомиты. Они, конечно, очень большие грешники. Но есть пропагандисты содомии, соблазняющие малых сих, и они еще хуже. А есть те, кто покровительствует вторым, снимая препоны на пути их пропаганды и лоббирования интересов дегенеративного сообщества. Вот они – хуже всех, хотя напрямую содомией они могут и не заниматься. Такими и являются данные клирики БПЦ.
Из редакционной почты
.
.