Критическая реплика митрополита Рязанского Марка о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

«Кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», – отметил владыка.
Архиерей напомнил этот любимый новогодний сюжет отечественных телезрителей: собрались друзья, крепко выпили, и произошло новогоднее чудо – главный герой нашел свою настоящую любовь. «Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве – на предательстве своей невесты», – напомнил владыка.
Эта история, по его словам, противоречит ценностным установкам христианина. «Христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой. Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться – и чудо произойдет само собой», – пояснил митрополит.
Эта идея, на его взгляд, «безусловно, является вредной» и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».
Агентство Интерфакс-религия, комментируя новость о выступлении рязанского митрополита, полагает, что в самом фильме Рязанова похожие мысли высказывает один из его героев – брошенный петербургской невестой Ипполит, который в фильме представлен как типичный обыватель. Он осуждает своего более удачливого соперника из Москвы за то, что тот напивается в бане, случайно попадает в другой город, забывает там московскую невесту и обзаводится новой, «а все потому, что он человек высоких моральных устоев», и предупреждает, что «за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно».
Короткая реплика митрополита Марка породила скандал, сопровождающийся уже и нападками на Церковь. Впрочем, это можно было предполагать. В условиях отсутствия сюжетов для новостей в тихое время Рождественских каникул журналисты накинулись на выступление владыки Марка.
Радиостанция «Говорит Москва» обратилась за комментарием к одному из немногих живых создателей фильма актеру Андрею Мягкову, сыгравшему роль Евгения Лукашина. Тот, не стесняясь в выражениях, заявил: «Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалёк умом, что ж тут говорить, если это так?»
Портал URA.ru обратился за комментарием к актеру Станиславу Садальскому, который периодически выступает с эпатажными заявлениями против позиции Церкви. Тот, разумеется, поддержал Мягкова, дав Рязанскому митрополиту куда более хамскую характеристику.
Мимо этого скандала не смог пройти и другой любитель сенсаций на церковную тему протодиакон Андрей Кураев. Не согласившись с Мягковым в том, что «Рязанский митрополит очень недалек умом», заштатный клирик пишет, что «митрополит Марк умный человек с массой положительных качеств и вообще мой однокурсник».
«Глупость он изрек не как человек, а как представитель той касты, в которой происходит самое глубинное калечение человеческого естества – касты монахов-епископов. Так что это не промах одинокого Акелы. Это социокультурный рак. Многолетняя жизнь в мире лести, безответственности, все возрастающее самомнение о себе как голосе Бога и моральном судии всего и всех, умноженное на весьма ограниченный личный жизненный опыт (редко кто из профессиональных преемников апостолов имел опыт честной семейной жизни и мирской работы) приводят к такой вот “тихоновщине” (от имени новосибирского, а ныне владимирского критика “Щелкунчика”)», – глубокомысленно размышляет Кураев.
По его мнению, «этот скандал еще раз показывает: только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты. Но эти мечты – есть. И пока епископы не стали совсем уж госцерковью, они сублимируют на построении попов и их матушек».
Скандал попытался замять председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который написал в своём телеграм-канале, что заявление митрополита Марка является его частной позицией. «Фильм “Ирония судьбы” – прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», – пишет В.Легойда.
По его мнению, все зависит от настроения, вкуса и художественных предпочтений. «Главное, чтобы все мы: и те, кто будет смотреть этот фильм, и те, кто этого не сделает, постарались в новом году стать добрее и ближе друг ко другу», – примиряюще заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Однако примирительная позиция Владимира Легойды в свою очередь подверглась критике со стороны в прошлом высокопоставленного церковного чиновника протоиерея Всеволода Чаплина. По его мнению, «Церковь думает так, как владыка Марк, а не так, как Владимир Романович. Именно Церковь – а не полуверующие”захожане”, которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их “десятки миллионов” – надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности». Отец Всеволод ригористично заклеймил подавляющее большинство населения страны, которое назвал ни много ни мало уродами: «Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий “мейнстримные” телеканалы в ночь с 18 на 19 декабря, – духовный и культурный уродец».
На своей страничке в ВКонтакте священник поставил популярный фильм в ряд тех явлений «новогодней» поп-культуры, которая является противовесом Рождеству и христианству: «До сих пор все, что она проповедует, – богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ “звезд” попсы – все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная “душевность”. Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к “родным и близким” страстям».
«Не случайно еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть “новогодний” ящик и вообще участвовать в ложном “праздничке”. Настоящие христиане делают так и сегодня. И пусть нас не “десятки миллионов” – мы имеем право сказать тем, кто неправ, что они неправы. Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот “праздничек” будет отменен», – предсказывает отец Всеволод
Источник “Русская народная линия”
.
.