10 октября 2018 года исполнилось ровно 100 лет со дня вступления в силу свердловской реформы русского правописания, тараном красного террора пробившей брешь в нормах русского языка. Брешь, в которую хлынули мутные потоки нововведений и иноязычных заимствований, десять лет засорявших и размывавших наш язык, утопивших русское словообразование, и забурливших с новой силой после 1991 года.
Значение этой реформы сильно недооценено большинством людей, которые мало знают об истории русского языка, ее языковой политике, влиянии на нашу жизнь, идеологию, экономику, науку и наш достаток.
Подумаешь, дескать, «бес-» вместо «без-», «они» вместо «оне», «и» вместо «i».
Реформа начала троцкистский период языковой политики. «Троцкистской», потому что завершился он с высылкой Троцкого. С 1991 года главные направления этой политики возобновлены в отношении русского языка с новой силой. Основные направления программы были следующими:
– заимствование иноязычных слов, часто с заменой ими слов русских, и подавление русского словообразования;
– нарушение логики словоприменения для разрушения связи произносимого слова со здравым смыслом и оглупления речи русских людей;
– вымывание из языка женского рода, сейчас – для продвижения в России ЛГБТ- политики;
– размывание правил языка; например, склоняемости существительных и прилагательных;
– применение суффикса «ирова»;
– попытки перевода русского письма на латиницу;
– слом и смена образов, для достижения целей своей политики; например, введение приставки «бес», замена «отъема» на «экспроприацию», «казнокрадства» – на «коррупцию», «самоубийства» – на «суицид».
Замена «з» на «с» не упростила, а усложнила русское правописание, став исключением из общего правила написания слов согласно их смыслу и вопреки их звучанию. Судите сами.
В корнях «з» не меняется на «с» перед глухими согласными, как и другие согласные не согласовываются по звонкости со следующей буквой: «узкий», «близко», «обрезка», «зубрежка», «ножка».
В конце слов, где согласные звучат глухо, «з» не меняется на «с», как и другие звонкие согласные не меняются на глухие: «заказ», «обрез», «ликбез», «чертеж».
В приставках ни одна звонкая согласная, кроме «з», не согласуется по звонкости с последующими буквами: «вход», «обтесать», «подкинут»ь. Мы не пишем: «фход», «оптесать», «поткинуть».
В приставках глухие согласные не меняются на звонкие перед звонкими согласными, включая «с» на «з»: «сделать», «сбагрить», «отдать». Мы не пишем: «зделать», «збагрить», «оддать».
Написание согласных по их произношению не соответствует обычаю русского языка. Во многих словах мы читаем буквы не так, как они написаны: «корова», «молоко», «ошибка», «петух».
В славянских языках, кроме великорусского и белорусского, «з» не меняется на «с» в приставках перед глухими согласными.
Таким образом, никакого орфографического смысла пункт 5 Новых правил, от 10.10.1918, не имеет.
Реформа коснулась только одной буквы, только в приставках и только в русском и белорусском языках – значит, правописание тут «притянуто за уши» для сокрытия истинной цели изменения написания приставок – создать приставку «бес».
«Бес» является корнем слова и вызывает в сознании образ беса, который сочетается во многих словах с положительными образами: «бес славный», «бес сердечный», «бес сильный» и т. д.
Вадим Рыбин, писатель и публицист
Источник:https://rusorel.info
Общество исторического просвещения «Двуглавый Орел»
.
.