О предложении «Газпром инвест» снять с довольствия малые города и веси
На одной из площадок строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге произошла жаркая дискуссия о судьбе маленьких городов и поселений. Первый заместитель генерального директора компании «Газпром инвест» Илья Козлов откровенно заявил, что продолжать их «финансировать» нерентабельно для государства, сообщает Накануне.ru.
«Малые города, наверное, будут развиваться, но их надо проинвентаризировать, потому что мы стоим на пороге демографической ямы, и те малые города — моногорода, спутники более крупных агломераций — они будут отмирать. Государству приходится признать, что города, поселки, которые умирают и которые приходится как-то перетягивать… ну нужно подвести черту и перестать их спасать. Это огромные вложения, огромные вливания, и сегодня государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то крупную агломерацию, которая способствует росту производства в одной точке или мы вытягиваем ещё пять-семь условно умирающих городов, которые тащат за собой достаточно большую социальную нагрузку», — сказал Козлов.
Член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в своём тлг-канале жёстко отреагировал на призыв Козлова.
«А чего возмущаться? Да, это и есть экономизм, беспощадный и крайне рациональный, в действии, центральная реализующая программа: сокращать сеть городов на бескрайних российских пространствах, собирая остатки населения в крупные мегаполисы и мегалополисы или, как стало модно прикрывать суть дела красивым словом, – в агломерации», – пояснил он и напомнил: «Мы ещё 20 лет назад с Александром Сергеевичем Кривовым просчитали, что всю РФ без труда можно собрать в одну только Москву и Подмосковье и даже обеспечить достаточно комфортные условия.
Просто все уже забыли другие подобные выступления и даже на порядок более статусных людей».
Юрий Крупнов привел в пример выступление 8 декабря 2011 года на Урбанистическом Форуме «Глобальные решения для российских городов» в Москве Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной:
«Рост крупных городов и России и мира идет наряду с процессом убывания малых и средних городов. Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематично. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание. Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек».
Юрий Крупнов подчеркнул, что «это и есть действующая программа под видом (даже, правильнее, прикидом) прогноза. И методологическая основа из зарубежных учебников подведена в виде т.н. принципа “управляемого сжатия”».
«А, кстати, – отметил он, – введённое пару лет назад в официальный язык термин “опорный населённый пункт” (ОНП) – это что, не в той же традиции, что и центральные усадьбы и неперспективные деревни и т.п.?
Какая альтернатива всему этому унылому умерщвлению русского пространства? Она одна: убивать экономизм как идеологию, начать возвращать наше уникальное бескрайнее русское пространство как пространство для Русского миллиарда и переходить к восстановлению России как мировой державы, т.е. организующей планетарные процессы на принципах развития. От России скукоживающейся переходить к России планетарной – ряд основных положений заявлен мною в инициативе “12 сверхзадач человечества, которые Россия призвана решить, возвращая человеку достоинство” (“Платформа Крупнова”)».
«Что главного должно сделать руководство страны, хотя бы Правительство?
1. Дать чёткую политическую оценку нашумевшему выступлению в Екатеринбурге представителя компании “Газпром инвест”;
2. Представить ясный и действенный план развития малых городов в новой Стратегии пространственного развития РФ;
3. Утвердить адекватную Генсхему расселения РФ, основанную не на мегаполисной, а на ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации;
4. Создать мало-мальски ресурсные “фабрики мысли” или НИИ или КБ, которые бы создавали необходимую концентрацию проектно-организационных, конструкторских, социально-инженерных и научно-исследовательских компетенций для решения проблемы сжатия русского пространства», – заключил Юрий Василевич Крупнов.
Источник:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/04/ubivat_ekonomizm_kak_ideologiyu
.
.