Как юный Сталин мучился от «издевательского и иезуитского режима семинарии»

В отличии от огромного большинства членов КПРФ, которые классиков марксизма-ленинизма не изучают, я регулярно читаю и даже перечитываю сочинения Ленина, Сталина и других советских вождей. И всякий раз открываю нечто новое для себя. Поделюсь очередным наблюдением по теме отношения Сталина к Церкви, насчет чего ныне идут столь жаркие дискуссии.

В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность?» Сталин ответил: «…духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против ИЗДЕВАТЕЛЬСКОГО режима и ИЕЗУИТСКИХ методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».

Либерманы на основании этих слов очень любят «обличать» таких и сяких русских священников, якобы массово доводивших семинаристов своими лицемерными «иезуитскими методами» до «русской» революции (в которой, вообще-то, выходцев из хедеров было неизмеримо больше, чем из семинарий). При этом послереволюционная жизнь показала, что те «лицемерные священники» массово стали мучениками за веру, а предателей среди них было абсолютное меньшинство.

Но обратим внимание на другие слова советского вождя. Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».

Сталин родился в 1878 г, а поступил в Тифлисскую духовную семинарию в 1894 году – т.е. получается, что ему было уже 16 на тот момент. Из его слов выходит, что он поступил в православную семинарию, уже будучи связанным с подпольными группами безбожников и любя читать антихристианскую литературу (хотя по некоторым данным он даже раньше, еще в духовном училище стал разделять безбожные взгляды).

Но мало того, он около 5 лет учился в православной семинарии, публично клянясь в преданности христианству и православному Царю, но имея безбожные взгляды, да еще и тайно пропагандируя их. Однако издевательством и иезуитством он все это не считал.

Известно, например, что с 1898 года семинарист Джугашвили руководил подпольным революционным кружком, при этом ведя марксистские занятия для еще нескольких. В том же году Иосиф вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Третья группа», причем радикал Джугашвили создал в ней ядро революционного меньшинства (большинство там стояло на позициях умеренного, легального марксизма). Однако он при этом очень обижался, что руководство семинарии иногда устраивало обыски, вполне справедливо подозревая его компанию в тайной антихристианской агитации. Но он так лицемерно все скрывал, что никто годами не мог найти улик против него.

При этом Сталин продолжал получать классическое гуманитарное образование в семинарии, изучая там и массу светских предметов, без чего он никогда не смог бы занимать таких высоких постов. И все это происходило еще и на полупансионе: то есть за его учебу платили всего 40 руб. в год вместо положенных 140 (да и эти деньги давали обычно благодетели, а не его мать и не он), и он обитал в предоставленном ему жилье на всем готовом.

В общем, Сталин имел прям колоссальные причины гнева на свою «иезуитскую» семинарию и на «издевательские» порядки в России, при которых он, несмотря на низкий социальный статус и происхождение, имел возможность практически даром получать качественное образование и претендовать в будущем на высокие посты. Ведь после окончания семинарии он даже не обязательно должен был становится священником, он имел возможность устроится на должность чиновника, или учителя, что было также и очень престижно и доходно. А со временем он мог бы дорасти даже до статуса государственного деятеля, как некогда бывший семинарист низкого происхождения М. Сперанский, ставший фактически вторым лицом после Императора Александра I. Но Сталин пошел другим путем…

Воспоминания бывшего одноклассника Сталина семинариста Георгия Елисабедашвили уже при СССР открыли некоторые подробности деятельности Сталина в семинарии (речь идет о 1898 г.):

«Мы оба вошли в старую церковь и все хорошо осмотрели. Товарищ Сосо, увидев на стенке какую-то икону, видимо, кем-то повешенную, сказал: «Ого, смотри, и эта кляча (говорил о церкви и иконе) здесь. … Что сделать, Георгий?» Я сразу на трапезу, сорвал со стены икону, растоптал ногами и обрызгал «водой». Сосо спрашивает: «Слушай, не боишься Бога, что это с тобой?» Я засмеялся, а он похлопал (по плечу) и сказал: «Ты прав»”.

Известный православный публицист Алексей Малиновский комментировал это так:

«Из приведенной цитаты воспоминаний мы видим, что молодой Иосиф Сталин с Георгием Елисабедашвили зашли в старую церковь. Слова на грузинском языке «эта кляча здесь», скорее всего, выражает богохульное и оскорбительное указание на Богородицу. Видимо в храме висел образ Божьей Матери. Далее мы видим в воспоминаниях Елисабедашвили слова «я сразу на трапезу». Словом «трапеза» здесь в переводе с грузинского языка передано слово «престол». Таким образом, друг Сталина залез ногами на престол в храме и дословно «сорвал со стены икону».

Далее сказано: «растоптал ее ногами и обрызгал «водой». Слово «вода» в кавычках однозначно говорит о том, что он помочился на образ Божьей Матери. Здесь возможны варианты. Возможно друг Сталина в его присутствии сделал это прямо стоя на престоле, то есть тут же не спускаясь растоптал образ Божьей Матери и помочился на него. Возможно также, что он спрыгнул с престола и сделал это внизу. А возможно, что Сталин делал это вместе с ним, но по причине того, что Сталин к тому времени занимал пост Генерального секретаря ВКП(б), Елисабедашвили решил не передавать такой хулиганский образ Сталина и потому назвал только себя залезшим на престол, топчущим икону и мочащимся на нее. Однако друг Сталина не преминул сказать, что Сталин похлопал его по плечу и произнес «ты прав». Несомненно, что Сталин не просто одобрил действия Елисабедашвили, но и толкнул его на богохульство».

Кто-то может подвергнуть такие строки сомнению, но все выглядит абсолютно логично для поведения ярых безбожников, раздраженных тем, что вынужденно скрывают свои взгляды под маской христианской веры.

И только 29 мая 1899 года, на пятом году обучения, закоренелый уже безбожник Сталин, напоказ участвовавший во всех молитвенных правилах семинарии, бросил, наконец, учебу в христианском учебном заведении. Хотя по другим данным, более похожим на правду, он хотел закончить семинарию и получить диплом, дающий немалые возможности, но его все-таки разоблачили и выгнали, прямо не указав причину этого из-за нежелания скандала.

Православная тифлисская семинария в лице ее преподавательского состава не только декларировала приверженность своей религии, но реально была ей предана. Это было доказано впоследствии делом в период гонений. Например, учитель Сталина иеромонах Антоний (в миру – князь Абашидзе), бросивший аристократическую жизнь ради монашеского служения Церкви, стал после антихристианской революции исповедником веры, за что был причислен к лику святых.

Он сидел в тюрьме, был под надзором советских органов, скрывался, жил в бедности и лишениях, но веру не предал и свой сан не посрамил.
Сталин же в семинарии декларировал свою преданность христианству и монархии, а при этом тайно занимался борьбой с ними, да еще и старался соблазнить идеями антихристианской революции побольше людей.

Но впоследствии он очень любил обличать «иезуитские порядки» этого православного вуза, что подхвачено ныне и некоторыми «православными» обновленцами, пытающимися «доказать», что наличие монархии и государственного статуса нашей веры якобы страшно вредны для христианства.

Хотя на деле каждый сам сделал свой выбор: Сталин тайно отрекся от веры, войдя в революцию под прикрытием христианского благочестия. А его учитель и до революции, и после нее открыто стоял за веру.
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова определяет иезуитство так:
«Лицемерие, двуличие, беспринципность в выборе средств для достижения своих целей».
К кому в истории с данным учеником Тифлисской семинарии наиболее подходит такое определение, решайте сами…

Игорь Друзь

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники