КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ “ЯДОВИТОЙ” ЕДЫ? ПОРА СКАЗАТЬ ПРАВДУ О МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ В РОССИИ

ФОТО: FREEPIK.COM

В результате изучения в лабораториях продукции самых известных в Москве доставок в 62,5% образцов еды выявлены нарушения. Речь в том числе идёт “о непригодной для употребления” пище, которую “нельзя допускать к реализации”. Резкий рост пищевых токсикоинфекций – уже не секрет, а реальность. Эксперты объяснили, почему так происходит и что необходимо предпринять.

Это “нельзя допускать к реализации”

Для лабораторных исследований еду отбирали, как для обычного бизнес-ланча, в который входит горячее и салат. Это, например, шницель, куриные котлеты и оладьи, мясные ёжики и роллы, салаты винегрет, оливье, “Витаминный” и так далее. Блюда популярные, многие из которых любят дети.

Всего в рамках исследования, которое провела газета “Известия”, курьеры сервисов доставили в лабораторию восемь наборов, из которых на исследование отправили по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов. В 10 из них обнаружили превышение двух показателей – по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число).

По словам руководителя отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ “НЦБРП” Елены Гусевой, при проведении исследования удалось зафиксировать “значительный уровень нарушений” обязательных требований. По её словам, речь идёт “о непригодной для употребления продукции, которую нельзя допускать к реализации”.

Как отметил в интервью Царьграду врач общей практики, обладатель статуса “Московский врач” Денис Прокофьев, если говорить о пищевых токсикоинфекциях, то это огромная группа возбудителей, насчитывающая более 500 различных видов микроорганизмов, которые могут приводить к различным видам заболеваний.

Заражение, как правило, происходит вместе с продуктами. Как еда становится “ядовитой”? Есть несколько путей. Первое – это нарушение санитарных норм. Вторая история связана с нарушением холодовой цепи, то есть термического хранения самих продуктов. Ещё один вариант – неправильное приготовление. И четвёртое – срок годности, просрочка.

У нас резкий рост пищевых токсикоинфекций. В первую очередь это касается готовой еды, которую непонятно как приготовили, непонятно, как она проходила термическую обработку. И есть один очень интересный момент. Если будет 75 градусов температура и 10-минутное термическое воздействие, этого будет достаточно для того, чтобы фактически погубить все микроорганизмы патогенной флоры, которые могут вызывать заболевания. То есть фактически это в первую очередь говорит о том, что сами продукты были приготовлены неправильно,

– отметил эксперт.

Есть “единственный возможный вариант”

Чтобы точно понять, на каком именно этапе произошла ошибка, нужно привлекать компетентные органы.

“То есть это может быть проблема транспортировки, без рефрижераторов, без холодовой цепи. Это может быть просто просроченный продукт. Это может быть отсутствие медицинских книжек у непосредственно поваров, которые готовили этот продукт. Это может быть неправильное хранение в самих магазинах. Здесь очень много всяких нюансов, которые нужно посмотреть”, – ещё раз отметил Денис Прокофьев.

Очевидно, что детям еды из службы доставки лучше избегать. Или, если это невозможно, хотя бы выбирать какие-то проверенные источники.

К слову, сегодня стало известно, что в Крыму после отравления в детском лагере госпитализированы 26 детей из-за отравления. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Эксперты отмечают, что в детских лагерях, где есть единые поставщики продуктов, особая ситуация.

Тут, по мнению специалиста, нужно либо не отправлять своих детей в такие учреждения, либо уже тогда знакомиться с разрешительной документацией.

Мы должны посмотреть санитарно-эпидемиологическое заключение, оно должно быть. Мы можем ознакомиться с медицинскими книжками всех работников пищеблока. Это единственный возможный вариант. Я бы порекомендовал ещё, когда детей отправляют в лагеря, сейчас есть, и это крайне актуально, определённые средства дезинфекции, которыми можно самостоятельно обрабатывать овощи, фрукты. Почему-то никто этого не делает. А они на самом деле абсолютно распространённые, на всех маркетплейсах такой товар есть,

– добавил врач.

По его словам, от еды лучше отказаться, если есть хоть какое-то сомнение в её качестве: не понравился запах – лучше воздержаться от её приёма.

“А в случае первых симптомов – обратиться ко врачу и на первых этапах использовать энтеросорбенты. Наверное, это будет мой основной совет”, – заключил эксперт.

Количество адресов составило 2882

Напомним, как выяснилось ранее, сотни русских (больше 400 человек в 11 регионах страны) травили иностранной фасолью.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что у 417 человек в 11 регионах России диагностировали ботулизм после съеденного готового салата. Для двух пострадавших отравление стало смертельным.

Но пострадавших могло быть больше. Во время заседания Комитета Госдумы по здравоохранению Попова сообщила, что опасная еда ушла по 2882 адресам.

Количество адресов, по которым доставлялся в эти дни салат, составило 2882,

– уточнила она.

Есть ещё один новый поворот в деле о вспышке ботулизма. Выяснилось, что сотни русских травили иностранной фасолью. Каким образом фасоль попала из-за границы в Россию и была здесь легализована, сейчас выясняют следователи.

“Покупая сухую фасоль за границами Российской Федерации, отваривая её, пакуя в пластиковые пакеты по 3,5-8 кг, вакуумируя каким-то непонятным образом… сейчас Следственный комитет разбирается, получив документы на эту продукцию и внеся её в реестр, который ведёт Росаккредитация, таким образом сделав её легальной видимостью”.

В твороге – “мясной клей”

Также ранее стало известно, что России резко участились случаи использования этой запрещённой добавки для увеличения массы. Если сравнивать количество зафиксированных случаев год к году, то рост составил 200%. И это только то, что удалось выявить контролёрам из Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Есть большая вероятность, что они далеко не все случаи использования “мясного клея” смогли предотвратить.

Чаще всего “мясной клей” использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Опасная добавка способна соединять несоединимые пищевые белки, что позволяет сократить цикл изготовления продукта в десять раз.

ФОТО: PETROV SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Между тем в нашей стране применение “мясного клея” запрещено уже четыре года. Однако сама добавка не изъята из продажи, а её действие на здоровье человека, мягко говоря, до конца не изучено.

Как пишет экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, производители продуктов питания в России “очень сильно обнаглели от вседозволенности и безнаказанности”.

И наглость эта стала расти с момента отмены советских ГОСТов, когда им разрешили де-факто, простите, травить нас любой, нет, не органикой, а противоположной субстанцией,

– отметил он.

С момента отмены ГОСТов спокойно можно использовать не только пальмовое масло, но и дуст, мел, крахмал, известь, например при изготовлении “белой жидкости”, которую часто выставляют на прилавки под названием “молоко”. Только эта “белая жидкость” к настоящему молоку не имеет никакого отношения.

Источник: Царьград.ТВ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники