За любую доказанную следствием провинность мигранты должны выдворяться из России за свой счёт
Написать этот текст меня побудила статья «Нас нельзя трогать». Мигранты поставили русским дерзкий ультиматум». Весь текст цитировать не буду, только часть под заголовком «Меня нельзя трогать!»
«Пожалуй, самое фееричное прозвучало от узбека-нелегала, который трудится в одном из многоквартирных столичных домов на Алтуфьевском шоссе. Разговор с ним местные жители записали на видео.
С этим “гостем” они сталкиваются почти ежедневно. Сам же мигрант признаётся, что он нелегал. В пылу очередного объяснения он требует от собеседника: “Ты вначале гражданство дай, а потом спрашивай!” Несколько раз за разговор ставит ультиматум, утверждает, что “его нельзя трогать”, потому что он… гражданин другой страны: Я узбек. У нас договор с Узбекистаном. Нельзя нас трогать! Хорошо?»
Граждане Узбекистана могут въезжать в Россию без визы (Письмо МИД от 27.09.2006 № 32253/19). Но работать без разрешительных документов таким иностранцам в РФ нельзя. В большинстве случаев для трудоустройства они принесут патент (форма утверждена в приложении № 1 к приказу МВД от 02.11.2021 № 805). Так как они в статусе временно пребывающих. Но вместо патента иностранец может принести разрешение на временное проживание или вид на жительство, тогда его статус — временно проживающий или постоянно проживающий (п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее — Закон о правовом положении иностранцев в РФ).
Граждане Узбекистана могут практически беспрепятственно работать на территории России, и если узбек является нелегалом, значит у него нелады с законом. Такой человек выпадает из сферы защиты российского законодательства, и, если он по каким-то причинам пропадёт, его искать никто не будет. Договор с Узбекистаном не является договором с каждым конкретным узбеком.
Жители, проживающие на Алтуфьевском шоссе, могут об этом рассказать узбеку нелегалу, чтобы с ним не произошёл несчастный случай, который никто расследовать не будет, потому что по официальным данным этого узбека на территории России нет.
Для спасения этого узбека от несчастного случая депутаты Госдумы должны отказаться от поправок «о замене в некоторых случаях решения о выдворении мигрантов на менее суровое наказание – штраф».
За любую доказанную следствием провинность мигранты должны выдворяться из России за свой счёт. Не имеющие денег должны заработать их на принудительных работах.
Для исключения подростковой преступности среди мигрантов нужно перевести всех мигрантов на вахтовый способ проведения работ, без права привозить семьи в Россию на время вахты.
Закон о замене выдворения на штрафы ещё не принят, поэтому есть время на введение «Дневника депутата Госдумы». Народ должен знать, за кого голосовать на следующих выборах в Госдумы.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
.
.