Немалый резонанс и множество интересных комментариев в соцсетях вызвала недавно размещенная мною статья об Андропове. Напомню, что ее суть состоит в рассказе о том, как он создал команду, развалившую СССР, как его превозносил Горбачев и другие «прорабы перестройки». Андропов сумел отодвинуть пытающихся противодействовать ему сторонников единства страны, в том числе – генерала Федорчука и главу УССР Щербицкого, которого позже горбачевцы просто пристрелили. Также рассказано о действиях Андропова на посту генсека, в частности о том, как “милицейское самодурство, когда людей в 1983 г. хватали за малейшие отлучки с работы, вызвало массовую ненависть людей к существующим порядкам”.
Многие комментарии были очень грамотными и вызвали интересную дискуссию о том переломном времени. Поэтому я решил опубликовать их и часть полемики – думаю, многим будет интересно ее почитать.
Владислав Ломанов:
«Маленькое пояснение, в государстве рабочих и крестьян все трудились на благо общества ровно в одно и то же время, т е грубо говоря с 9 до 6 плюс-минус час.
Итого, когда токарь или инженер заканчивали работать, то одновременно с ними заканчивал работать и продавец в магазине.
Поэтому купить буханку хлеба, не говоря обо всём остальном, по дороге домой было практически невозможно.
А ещё был тотальный “дефицит”, когда раз или два в неделю “дефицитные товары” как тогда говорили “выбрасывали” (в таком-то магазине выбросили ботинки/стиральный порошок/туалетную бумагу (!) и т д, скорее бежим и т д) и данные эти вот “выбросы” нужно было как-то “ловить”, или просто оставаться без этих самых “дефицитных товаров”, в числе которых и стиральный порошок, и туалетная бумага, не говоря уже про обувь и одежду.
Итого ситуация в целом была настолько невыносимой, что “отлучки с работы” были абсолютно вынужденной мерой для обеспечения собственного существования.
И когда “отлучившихся” начали сажать, можно кое-как догадаться, какую это вызвало реакцию у и без того измученного до последней степени условиями жизни при социализме населения.
Людям, не жившим в СССР, всего этого не понять вообще.
Потому что одно дело нехватка денег на новый айфон, но совсем другое это жизнь без стирального порошка, который недавно “выбрасывали”, а ты не успел или не смог сбежать ради этого с работы.
Такие в общем дела, молодые люди.
Поэтому когда вам скажут, что мол СССР продали за колбасу, не смейтесь.
Потому что действительно во многом именно что за колбасу, от полной безысходности и отчаяния, от абсолютно невыносимых условий жизни при “развитом социализме”».
Игорь Друзь:
«Владислав, Вы совершенно правы. Я и хотел об этом написать, но уже и статья вышла в два раза длиннее стандартных объемов. Как раз после массового возмущения народа тогда власти пошли на уступки и несколько продлили время работы сферы обслуживания».
Лариса Моисеева:
«У меня есть дополнение, как у жившей в СССР. Люди мы были оч.сообразительные и стир. порошку всегда умели находить альтернативы. И это бы не беда, если бы была информация об истинных целях “дефицита”. А то, что он был кем-то организован чьей-то волей, а вовсе не пресловутыми надуманными “производительностью труда” или ещё чем фантастическим. Тому свидетель был мой дядька родной, работавший обходчиком на ЖД. Рассказывал (потом уже), что и задержки поездов вполне были организованы. А ещё он видел огромные составы с “товарами народного потребления”, стоявшими без разгрузки по полгода. Но ладно бы “промкой”, но и продукты гнили на запасных путях в то время, как их мелкими партиями “выбрасывали” для оголодавших».
Владислав Ломанов – Ларисе:
«Лариса, совершенно верно.
И все это длилось не год и не два а десятилетия и достигло кульминации осенью 1990 г когда магазины в Москве опустели в прямом смысле слова.
Но нынешняя неосовковая пропаганда нам ни слова об этом не говорит».
Игорь Друзь:
«Лариса, подтверждаю. мои родственники сообщали мне в те времена похожую информацию. Для раскачки ситуации был организован искусственный дефицит с одной стороны, а с другой стороны были убраны все препоны на пути к политическому протесту, чтобы легче было валить Союз. Например, в 1990 г. КГБ УССР позволил группе националистических студентиков (происходивших в основном из рядов актива ВЛКСМ) загородить центр Киева своими палатками. Потом власти УССР картинно “пошли на уступки восставшему народу”, приняв сепаратистские требования студентиков, на деле разработанными в недрах все того же КГБ. Потом замглавы КГБ Марчук стал премьер-министром незалежной Украины и олигархом…»
Alexandr Netschajew:
«А что можно было бы сказать о других конкурентах возглавить Советское государство после Брежнева для связки Андропов–Горбачев? Был Федор Кулаков, из курских крестьян, курировавший в ЦК КПСС сельское хозяйство и хорошо знавший эту сферу. Умер в 1978 году, согласно официальной версии, от сердечного приступа.
Был Петр Машеров, из могилевский крестьян, в Великую Отечественную командир партизанского отряда, в пору своего руководства сделавший Западнорусской край, т.е. нынешнюю Белоруссию, передовой частью Советского Союза в многих сферах жизнедеятельности. Он погиб в автокатастрофе в 1980 году.
Григорий Романов, из новгородских крестьян, блокадник, в пору своего руководства Ленинградом и областью приобрел себе эпитет хозяин Ленинграда. Ленинград-Петербург в пору его руководства мощно развивался как центр науки, промышленности, культуры, как транспортный узел, также серьезно развивался агропромышленный комплекс. После руководства Ленинградом Романов курировал ВПК и вполне мог сделать эту сферу эффективной для советской экономики. Романова подвергли клевете: известный слух про свадьбу дочери первого секретаря Ленинградского обкома в Эрмитаже с разбитым сервизом из запасников музея, – плюс поездки на яхте в соседнюю Финляндию.
При избрании нового Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Черненко с Романовым произошла та же история, что и с Щербицким несколько лет раньше: будучи на отдыхе в Паланге не смог участвовать в выборе Генсека, из-за непогоды не смог вовремя попасть в Москву. После Горбачев вывел Романова из аппарата ЦК и отправил на заслуженный отдых….»
Евпатор Крымский:
«Вообще любые вопросы исчезают когда узнаешь, что тот или иной гос.деятель принадлежат к “богоизбраным “… Я не сторонник национализма, и вообще какой-либо дискриминации по национальному признаку. Но у нас в сми говорят о национализме, фашизме в других странах , но не кто не говорит о сионизме. На это табу! В Советское время об этом даже фильмы снимали. Например документальный фильм студии ЦСДФ “Тайное и явное ” .В наше время (в 2022 году) суд признал этот фильм экстримистским и запретил к показу. Мне это о многом говорит. Как и то что Зеленский не украинец, а Блинкин и Нуланд не американцы по национальности. И то что происходит на Украине и в Палестине,а также многие события в Мире связаны между собой так, как некоторые якобы “русские”, “украинцы”, “американцы”, “немцы” и пр. связаны между собой кровно и идейно. (Но тайно) А явно они все “гругские, которые не обманывают друг друга” (цитата из к/ф Брат-2).
Борис Гришин:
«Печально-то как. Единственный искренний патриот СССР в этой компании – и тот тупой солдафон, выкинутый с должности и ветеранской тусовки спецслужб…»
ВШ:
“…Так же поступал Андропов. Милицейское самодурство, когда людей в 1983 г. хватали за малейшие отлучки с работы, вызвало массовую ненависть людей к существующим порядкам, особенно в Москве и на окраинах” – Мне вспомнилась в связи с этим трагедия, случившаяся 20 ноября 1982 года в Хабаровске на стадионе им. Ленина, 42-я годовщина которой будет на днях. После окончания матча хоккея с мячом на выходе из стадиона возникла давка, в которой погибли почти 2 десятка человек (в интернете пишут, что “Голос Америки” тогда называл цифру в 50 погибших).
Я в то время учился в Хабаровском политехническом институте и помню, как у нас в холле института стояли 3 фото в траурных рамках погибших во время той давки студентов.
Это было время, когда к власти пришел Андропов и “наводил порядок” в том числе и в Хабаровске. Помню массу рассказов: как средь бела дня подгоняли к кинотеатрам транспорт, милиция создавала оцепление и устраивала проверку зрителей: “Почему не на работе/учебе”? Тех кто не мог назвать уважительную причину, грузили в транспорт и отправляли на овощебазы перебирать картошку и в таком роде.
Устойчивые слухи ходили и насчет давки на стадионе: мол, было оцепление и проверяли присутствующих на игре, по толпе пошел слух и люди в панике ломанулась на выход – давка, трагедия… Вряд ли в данном случае была подобная причина: матч закончился в 21.00. Но странным является установленный факт, что был открыт один выход из стадиона.
Но дело даже не в истинной причине трагедии, а в том, что у людей сложилось устойчивое мнение о причине давки: она та же что и в случае с оцеплением кинотеатров днем. Эти разговоры я точно помню.
Далее хочу вспомнить “антиалкогольную кампанию” при Горбачеве через несколько лет (отношение к алкогольным напиткам в данном случае вынесем за скобки). Картина: маленький винно-водочный магазин в спальном районе Хабаровска. Мороз выше 20. Очередь за водкой. В магазине она не помещается, “хвост” очереди из магазина на улице тянется на много десятков метров. В магазин, разумеется, завезли ограниченное количество водки, которая скоро заканчивается и недовольная толпа, в основном работяг, расходится по домам ни с чем. Представляете какие настроения тогда нарастали в народе?..
Помню, в Хабаровске тогда ходил анекдот:
“Загадка: “Что это: звериный взгляд, змеиный хвост, пятьсот мороженых яиц?”
Ответ: “Мужики в очереди в винно-водочный магазин”.
Очень признателен всем комментаторам – тут каждый из них является основой для новой статьи. Ясно видно, что грамотные свидетели той эпохи разделяют «конспирологию-теорию заговора» по поводу искусственной раскачки ситуации верхушкой СССР, большая часть которой сознательно и грамотно валила единое государство и готовила грандиозный раздел государственной собственности.
Всякие там «народные фронты», «рухи» и прочие «саюдисы» составляли лишь массовку при ЦК КПСС и руководстве КГБ, которые руководили процессом развала. Однако при этом они взорвали те мины, которые были заложены еще создателями СССР с подачи финансировавших «великий октябрь»: расшевелили дерусифицированные «советской властью» нацреспублики и прочее. Без этого у команды Андропова-Горбачева ничего бы не получилось. Крах СССР вызван его созданием…
Игорь Друзь
.
.